2024年5月25日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
行者ニンニクで天ぷら&レバー炒め!!

出演者
宮川大輔 太田博久(ジャングルポケット) 斉藤慎二(ジャングルポケット) おたけ(ジャングルポケット) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は行者ニンニク。行者ニンニクは鮮烈な香りが魅力の山菜という。

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北海道戸隠(長野)行者ニンニク青森県
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
長野県 幻の山菜 行者ニンニク

行者ニンニクは成長が非常に遅く、成熟した良いものは8~9年経って収穫する。1年目に芽吹いた葉は夏になると枯れてしまうが光合成によって成長した球根は地中に残る。翌年その球根に蓄えた栄養を使い前の年よりも大きい葉が育つ。涼しい期間が長いほど栄養が豊富に蓄えられ葉が成長し天然物は成長しきる前に収穫する。

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戸隠(長野)行者ニンニク
行者ニンニクのフルコースを頂こう!

行者ニンニクの天ぷらは行者ニンニクをカットし揚げる。香りと甘味をダイレクトに味わえる。

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行者ニンニク行者ニンニクの天ぷら郷ひろみ

行者ニンニクとレバーの炒め物を作る。醤油・生姜で下味をつけたレバーを炒めもやし・行者ニンニクを投入し炒める。オイスターソース・酒・醤油を合わせた調味料を加えさらに炒めると完成。

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もやしレバー生姜行者ニンニク行者ニンニクとレバーの炒め物

行者ニンニクダレを作る。行者ニンニク・塩・粉チーズ・オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜる。また、信州サーモンの炒め物は塩・胡椒で味をつけたサーモン・じゃがいも・しめじを行者ニンニクダレで炒める。

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ZIP!しめじじゃがいもサーモン信州サーモンの炒め物行者ニンニク行者ニンニクダレ
長野県 麹の力で甘味抜群生ハム

長期熟成生ハムJamón掬月を紹介。豚のもも肉を塩漬けにし熟成する。脂には麹を定着させるという。

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イタリアオーストラリアスペイン掬月 Jamón KIKUZUKI豚のもも肉長野県
本日の乾杯メニュー

ピザ生地に行者ニンニクダレ・モッツァレラチーズを乗せて焼き、焼き上がったら生ハム・行者ニンニクを乗せると生ハムと行者ニンニクのピザの完成。

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掬月 Jamón KIKUZUKI生ハムと行者ニンニクのピザ行者ニンニク行者ニンニクダレ
劇場版『ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉』

劇場版『ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉』の告知。

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劇場版『ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉』
サッポロ生ビール ナナマル

サッポロ生ビール ナナマル 350ml缶24本入り 1ケースを20名様に。

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サッポロ生ビール ナナマル 350ml缶24本入り 1ケース
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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