- 出演者
- 宮川大輔 影山優佳
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材はカンパチ。鹿児島はカンパチ養殖生産量が日本一。カンパチは大きさによって呼び名が変わる出世魚という。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
鹿児島県 カンパチ超えの脂 超巨大!アカバナ
錦江湾はアカバナ養殖に絶好の環境。アカバナは魚体が薄く赤みを帯びていることに由来している。通常カンパチは約2年で出荷するが養殖4年で健康なまま大きく育てる。エサを与えすぎると肝臓に脂肪がつき過ぎて寿命が短くなる。エサにビタミンを混ぜ病気のリスクを徹底管理しているという。
脂がのったアカバナを味わう
アカバナの刺身を作る。冷蔵で数日熟成させると旨味成分イノシン酸が増える。
アカバナの炭火焼きを作る。脂がのったアカバナを塩で焼く。さくのまま焼けば水分が逃げ出さずふっくらと仕上がる。
アカバナのレアカツを作る。アカバナを醤油・ニンニク・酒に漬け込み衣をつけ160度の油で揚げる。タレはネギ・ゴマ・ポン酢・ゴマ油を混ぜる。
満天☆青空レストラン乾杯セット
満天☆青空レストラン乾杯セット、詳細は近日公開。
- キーワード
- 乾杯セット
本日の乾杯メニュー
(エンディング)
舞台「未来少年コナン」
舞台「未来少年コナン」の告知。
- キーワード
- 舞台「未来少年コナン」
銀座ライオン×満天☆青空レストラン
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
with MUSIC
with MUSICの番組宣伝。