- 出演者
- 宮川大輔 友近
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材は鰆。西日本で春が旬の春を告げる祝い魚。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
京都府春が旬 脂たっぷり 特選京鰆
特選京鰆を刺身にしていただいた。皮と身の間には美味しい脂があるということで炙り刺身も紹介。
鰆のホイル焼きを作る。鰆とパプリカ・しいたけをバターとめんつゆでホイル焼きにする。
鰆のカマ焼きを作る。鰆の中でも特に脂の乗る部分のカマを10分ほど焼く。
- キーワード
- マイケル・ジャクソン特選京鰆鰆のカマ焼き
鰆の出汁茶漬けを作る。鰆の皮目を炙る。炙った鰆は白だし・醤油・みりん風調味料・生姜・すり胡麻で作ったタレに漬け込む。ご飯の上に鰆を乗せ出汁を注ぐと完成。
鰆の西京味噌炒めを作る。西京味噌・みりん・お酒・水を混ぜる。小麦粉をつけて焼いた鰆とえび芋・たけのこ・菜の花を西京味噌とともに炒めると完成。
本日の乾杯メニュー
本日の乾杯メニューは鰆の竜田揚げ 柴漬けタルタルサンド。漬けダレに鰆を漬け柴漬けは刻み柴漬けタルタルを作る。鰆を揚げ柴漬けタルタルとともにパンにサンドする。
(エンディング)
次回予告
次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。