- 出演者
- 宮川大輔 新山(さや香) 石井(さや香)
オープニング映像。
宮川とさや香は青森・西津軽郡深浦町の名人、重光さんのもとを訪れた。今回の食材はふかうら雪人参。白神山地の麓にある畑は雪が積もっていた。畑を掘り、ふかうら雪人参を収穫した。にんじんは雪の下で身を守ろうとデンプンを糖に変化させる。糖度は一般的なにんじんを上回りフルーツのように甘くなる。元々重光さんの畑は大根が主体で、掘る時間がなく雪が積もってしまった畑のにんじんは出荷を断念していた。やけくそで掘ったにんじんを食べてみたら甘かったため研究を始めたという。雪人参は通常のにんじんに比べ、旨味成分やβカロテンなども豊富に含まれている。ふかうら雪人参をジュースにして味わった。
重光さんの妻、喜恵子さんに「ふかうら雪人参のソテー」を教えてもらう。細切りにしたにんじんをオリーブオイルで蒸し焼きにし、ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルと混ぜた粉チーズを加える。仕上げにパセリを散らす。
重光さんの友人、靖子さんに「にんじんとキャベツの重ね蒸し」を教えてもらう。ピーラーでスライスしたにんじん、豚肉、キャベツを交互に重ねてラップに包んで巻く。せいろで蒸し、ラー油・ポン酢・白ごまを混ぜたピリ辛ダレをかける。
「にんじんのモンブラン」を作る。蒸したにんじん、生クリームをフードプロセッサーでペーストにする。鍋で水分を飛ばし、熱が通ったらバターを投入。スポンジに生クリームを絞り、にんじんのクリームをのせる。仕上げに粉砂糖をかける。
- キーワード
- にんじんのモンブランふかうら雪人参
本日の乾杯メニュー「クリームパスタ」を作る。にんじんと玉ねぎを炒め、にんじんのペーストを加える。ホタテと牛乳を加え、パスタと絡める。
次回予告。
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