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「たけのこ」 のテレビ露出情報

特選京鰆を刺身にしていただいた。皮と身の間には美味しい脂があるということで炙り刺身も紹介。
鰆のホイル焼きを作る。鰆とパプリカ・しいたけをバターとめんつゆでホイル焼きにする。
鰆のカマ焼きを作る。鰆の中でも特に脂の乗る部分のカマを10分ほど焼く。
鰆の出汁茶漬けを作る。鰆の皮目を炙る。炙った鰆は白だし・醤油・みりん風調味料・生姜・すり胡麻で作ったタレに漬け込む。ご飯の上に鰆を乗せ出汁を注ぐと完成。
鰆の西京味噌炒めを作る。西京味噌・みりん・お酒・水を混ぜる。小麦粉をつけて焼いた鰆とえび芋・たけのこ・菜の花を西京味噌とともに炒めると完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
全国でもっとも早く収穫される早掘りたけのこの出荷が出水市で行われている。出水市のJA鹿児島いずみではけさも出荷の準備のため生産者から持ち込まれたたけのこの根を切る作業が行われていた。早掘りたけのこは地表にまだ芽が出ていない「もうそうちく」を掘り出して収穫したもの。出荷は来年3月中旬ごろまで続き東京や石川、京都に出荷されるとのこと。

2024年10月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#854 台湾のどんぶり2品
魯肉飯のレシピを紹介。豚バラ肉を厚みを縦3等分にし、横1.5cmに切る。鍋に水や紹興酒などの調味料を入れ、切った豚バラ肉、八角、しょうが、にんにくを入れて強火にかける。玉葱・たけのこはみじん切りにする。沸いたら玉葱・たけのこを加える。少し蓋をずらして中弱火で20分煮込み、蓋を外して20分。付け合せを調理する。青梗菜をフライパンで炒める。20分後、器にごはん、[…続きを読む]

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
スタジオで農家が調理。きぬかつぎは、蒸した里芋の皮を剥いで食す料理。親→子→孫芋になるについれ緑色になる。山菜・筍のような爽やかな香りがするという。農家さんイチオシの里芋No.1レシピは、甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ。蒸した里芋に白だしを加え、芋の表面にしっかり絡める。片栗粉を芋の表面にまとわせたら180℃の油で5分ほど揚げる。揚げた里芋を袋に入れ、塩と青のりを入[…続きを読む]

2024年10月19日放送 15:00 - 15:55 フジテレビ
21日月曜夜7時はディープファミリー!(ディープ・ファミリー)
小山慶一郎、りんごちゃん、城咲仁の共通点は「実家が町中華」。小山の母は小山が2歳の時に離婚し、女手一つで店を守ってきた。営業は深夜1時まで。看板メニューは溶き卵入り餡かけスープを細麺と合わせた龍麺。城咲の実家は板橋区「丸鶴」。店は夫婦で切り盛りし、人気メニューはチャーシューチャーハン、とびこチャーハン、レタスチャーハン。グルメ雑誌にも取り上げられたが、父が体[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
京都府の南西部にある長岡京市は古の都として栄え、街の中心にある長岡天満宮は天神さんと呼ばれ親しまれている。天満宮の正面にある「八条ヶ池」の水は農業用水として利用されている。池の水の源泉ともなっている西山には竹林があり、200年以上前から京都伝統の「京たけのこ」が栽培されてきた。稲岡利春さんたちは京たけのこを守る活動をしている。初夏になると肥料をまく。間伐など[…続きを読む]

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