- 出演者
- 宮川大輔 陣内智則
(オープニング)
淡路島 苦味とコクの帝王 ルッコラ・セルバチコ
淡路島を訪れた。今回の食材はルッコラ・セルバチコ。ルッコラは丸みを帯びた葉が特徴のイタリア料理の定番。ルッコラ・セルバチコは原種という。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
淡路島 苦みとコクの帝王 ルッコラ・セルバチコ
ルッコラ・セルバチコはアブラナ科で春に味の濃い新芽が育つ。イタリアでは重宝されるハーブの1つだが日本ではほとんど栽培されていない。1時間で1kgも収獲できず、味を追求し一本ずつ手摘みの収穫方法に行き着いた。亜鉛・鉄分・食物繊維も豊富でクレオパトラも愛した味という。
淡路島 苦味とコクの帝王 ルッコラ・セルバチコ
ざく切りにしたルッコラ・セルバチコ・プチトマト・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩コショウを混ぜる。自家製ローストビーフとパルミジャーノ・レッジャーノを乗せ煮詰めたバルサミコ酢とフレンチマリーゴールドをかけるとルッコラ・セルバチコのサラダの完成。
ルッコラ・セルバチコ・粉チーズ・オリーブオイルでソースを作る。ヒラメをバターで焼きソースをかけるとヒラメのムニエル~セルバチコソースがけ~の完成。
足赤エビを炒め、麺・鶏ガラスープの素・塩・ルッコラ・セルバチコとともに炒めると塩焼きそばの完成。
タコ・新玉ねぎ・ルッコラ・セルバチコを揚げるとかき揚げの完成。
- キーワード
- かき揚げタコルッコラ・セルバチコ新玉ねぎ
本日の乾杯メニュー
洋風肉寿司を作る。白ワインビネガー・塩・砂糖とシャリを混ぜる。ソースにクミン・唐辛子・ニンニクを加える。握り、肉を炙りソースを乗せると完成。
(エンディング)
ルッコラ・セルバチコ 椚座牛
ルッコラ・セルバチコ、椚座牛を試してみたい方は番組HPまで。
ニッポンのシン・レモンサワー
ニッポンのシン・レモンサワー350ml24本入り1ケースを20名様にプレゼント。
- キーワード
- サッポロ ニッポンのシン・レモンサワー
次回予告
次回予告が流れた。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の告知。