2024年3月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
淡路島の(秘)葉野菜で作る塩焼きそば&絶品かき揚げ!!

出演者
宮川大輔 陣内智則 
(オープニング)
淡路島 苦味とコクの帝王 ルッコラ・セルバチコ

淡路島を訪れた。今回の食材はルッコラ・セルバチコ。ルッコラは丸みを帯びた葉が特徴のイタリア料理の定番。ルッコラ・セルバチコは原種という。

キーワード
ルッコラルッコラ・セルバチコ下柳剛小豆島淡路島淡路市(兵庫)阪神タイガース
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
淡路島 苦みとコクの帝王 ルッコラ・セルバチコ

ルッコラ・セルバチコはアブラナ科で春に味の濃い新芽が育つ。イタリアでは重宝されるハーブの1つだが日本ではほとんど栽培されていない。1時間で1kgも収獲できず、味を追求し一本ずつ手摘みの収穫方法に行き着いた。亜鉛・鉄分・食物繊維も豊富でクレオパトラも愛した味という。

キーワード
あいみょんイタリアイタリアンパセリカラフル人参カーボロネロクレオパトラバジルフレンチマリーゴールドルッコラルッコラ・セルバチコ奈良県神戸(兵庫)赤からし菜
淡路島 苦味とコクの帝王 ルッコラ・セルバチコ

ざく切りにしたルッコラ・セルバチコ・プチトマト・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩コショウを混ぜる。自家製ローストビーフとパルミジャーノ・レッジャーノを乗せ煮詰めたバルサミコ酢とフレンチマリーゴールドをかけるとルッコラ・セルバチコのサラダの完成。

キーワード
TORIKKA TABLE&STAYフレンチマリーゴールドプチトマトルッコラ・セルバチコルッコラ・セルバチコのサラダ

ルッコラ・セルバチコ・粉チーズ・オリーブオイルでソースを作る。ヒラメをバターで焼きソースをかけるとヒラメのムニエル~セルバチコソースがけ~の完成。

キーワード
ヒラメヒラメのムニエル~セルバチコソースがけ~ルッコラ・セルバチコ淡路島

足赤エビを炒め、麺・鶏ガラスープの素・塩・ルッコラ・セルバチコとともに炒めると塩焼きそばの完成。

キーワード
カラフル人参ルッコラ・セルバチコ塩焼きそば淡路島生姜足赤エビ

タコ・新玉ねぎ・ルッコラ・セルバチコを揚げるとかき揚げの完成。

キーワード
かき揚げタコルッコラ・セルバチコ新玉ねぎ
本日の乾杯メニュー

洋風肉寿司を作る。白ワインビネガー・塩・砂糖とシャリを混ぜる。ソースにクミン・唐辛子・ニンニクを加える。握り、肉を炙りソースを乗せると完成。

キーワード
クミンニンニクルッコラ・セルバチコ吉本新喜劇唐辛子椚座牛淡路島
(エンディング)
ルッコラ・セルバチコ 椚座牛

ルッコラ・セルバチコ、椚座牛を試してみたい方は番組HPまで。

キーワード
ルッコラ・セルバチコ椚座牛満天☆青空レストラン ホームページ
ニッポンのシン・レモンサワー

ニッポンのシン・レモンサワー350ml24本入り1ケースを20名様にプレゼント。

キーワード
サッポロ ニッポンのシン・レモンサワー
次回予告

次回予告が流れた。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の告知。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.