- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 高橋ユウ
今回のゲストは高橋ユウさん。昨年5月以来の出演で、昨年12月に第二子を出産したという。今回は東京都三鷹市にキウイフルーツの収穫に行く。
- キーワード
- 三鷹市(東京)
今回お邪魔する島田果樹園は島田穂隆さんと真也さんの兄弟で運営。島田果樹園のキウイ畑では紅妃という品種を栽培。非常に珍しい品種だという。今日の作業はこれを300個収穫する
オープニング映像。
- キーワード
- 紅妃
島田さんたちが作っている品種「紅妃」は毛が少なく、表皮も脆いのだという。そこで児島たちは「ピッタリ背抜き強力ロングタイプ」という手袋を使っていく。
- キーワード
- ピッタリ背抜き強力ロングタイプ
早速収穫開始。中腰の体勢のため非常に辛いという。ここで児島と高橋さんは紅妃を試食。真ん中が赤いのも特徴の1つで酸味もある。実は収穫した直後はあまり美味しくなく、エチレンガスなどをかけるなど追熟が必要になる。追熟したものはフォークの入り方、食感も柔らかくなっているという。傷ついたものはジャムなどに再利用。実は今年の猛暑で日焼けしたキウイフルーツに穴が相手しまい日除けを作るのが大変だったと島田さんたちは振り返った。ちなみにキウイフルーツはニュージーランドの国鳥キーウイからきているという。
今週は豚肉とキウイのソテーを作る。
- キーワード
- 豚肉とキウイのソテー
ニンニクとタマネギをすりおろし、醤油などと混ぜる、ヘイワードという品種のキウイを刻んでタレに混ぜ、豚肉を漬け込んでいく。これをフライパンで焼いたら豚肉とキウイのソテーの完成。
キウイのフルーツサンドはパンに生クリームを塗って、キウイを乗せてパンで挟んでカットしたら完成。
- キーワード
- キウイのフルーツサンド
収穫を再開、途中児島が紅妃以外の品種を獲ってしまうハプニングがあったものの収穫は順調に進む。島田さんが農業を継いだのは3K(きつい、汚い、稼げない)から感動・稼げる・カッコイイにしたいと考え継いだのだという。無事に2人は300個を収穫。
- キーワード
- 紅妃
収穫したキウイは選別機に入れ、重さごとに選別しカゴに分けていく。
選別したキウイは出荷まで乾燥させないために冷蔵庫で保存していく。さらに2日間追熟していく。
手伝いを完了させた児島と高橋さん。キウイは種ではなく苗で11月頃に送ってくれるという。
埼玉県の吉田さんからもらったラディッシュの種を植えた。
エンディング映像。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。