- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 小島よしお
今回のゲストは小島よしお。今回は東京都立川市にある「ナスの楽園」に行くという。
- キーワード
- 立川市(東京)
嶋田さん夫妻の農園へ。嶋田さんはレアナスを作っている農家だという。ナスは全世界で3000種類あるのだという。そして今日はここでナスを80個収穫する。
オープニング映像。
早速児島らはタイナスを収穫する。直径3センチほどで、目安は麻雀牌ほどの大きさだという。嶋田さんいわくタイではゴルフボールサイズで収穫している麻雀牌サイズで収穫するのは種が増え、皮が固くなる前に食べるためだという。嶋田さんは普通のナスを作っていたが他の人と違うものをと考え、レアな巣を収穫しているという
続いてのレアナスはパープルクララ。地上10センチほどの場所になるため重労働だという。ただ低いだけに風に強いのだと嶋田さんは教えてくれた。ちなみにお見合い結婚だという嶋田さん夫妻、結婚33年目で、夫の貞芳さんは土作りと片付けが担当、靖子さんはタネウエと栽培が主な担当だという。途中小島よしおが「ナスのヘタの意外な用途は?」という問題を出題。
「ナスのヘタの意外な用途とは?」という問題を小島よしおが出題。正解は歯磨き粉だという。
- キーワード
- ナスハミガキ
引き続きパープルクララを収穫。
- キーワード
- パープルクララ
4種のナスのミートグラタンの作り方。ナスを輪切りにし水につけてアク抜き。水気を切ったナスを焼いたら耐熱容器に敷き詰め、ミートソースとチーズを載せて焼いたら完成。児島らが試食した。
続いて収穫するのはマイクロナス。マイクロナスは世界最小のナスとされる収穫の際に葉に隠れることが多いため、折を見て葉の間引きを行うという。
- キーワード
- マイクロナス
トルコナスを収穫する。トルコナスは実が繊細なため極力触らずに収穫するのだという。また日にあたると日焼けしてしまうのだと嶋田さんは説明してくれた。
- キーワード
- トルコナス
千葉県の農家戸張さんからもらったカリフラワーの苗をこじファームに植えた。収穫は冬になるという。
エンディング映像。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。