2023年9月24日放送 11:55 - 12:25 テレビ東京

種から植えるTV
【ナシ100個収穫〜超緊張!ヘタ切り】

出演者
児嶋一哉(アンジャッシュ) 小島よしお 
(オープニング)
番組説明

ゲストの小島よしおを乗せた車は東京都立川市へ。ナシとイチジクの収穫に向かう。

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あきづきイチジクナシ立川市(東京)
オープニング

オープニング映像。

(種から植えるTV)
見極め大変!旬のナシ100個を収穫だよ!

ナシの収穫方法は、まず袋を開いて完熟しているかどうかを確認。緑色がなく、しっかりと全体が茶色くなっていれば、下から上に向かってもぎ取る。花芽を傷つけないよう慎重に進め、100個の収穫を終えた。今年は日照時間が例年より長く、熟れすぎてしまう規格外品が出たが、直売所で安く販売したという。

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あきづきナシ東京都気象庁 公式ホームページ
超緊張!旬のナシ100個をヘタ切りだよ!

刃が短く先がカーブしている専用の芯切狭を使い、収穫したばかりのナシ100個のヘタ切りに挑戦。実を傷つければ大事、繊細な作業を終えた。

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310-D-K-BPアルスコーポレーションナシ
超繊細!旬のやわらかイチジク??個収穫

アラビア半島原産で乾燥に強く、江戸時代には薬用植物をして用いられていたというイチジクの収穫をお手伝い。

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Instagramアラビア半島イチジク
今日の農家メシ

今週の農家メシは「イチジクと鶏のやわらか煮」。イチジクを切ったら塩を振った鶏肉で豪快に包み、オリーブ油で焼いたあと、醤油や味醂などで煮詰めれば完成。試食した小島よしおは「淡白な感じに甘みがマッチしている」などと話した。

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イチジクイチジクと鶏のやわらか煮ナシナシのすりおろしサイダー
超繊細!旬のやわらかイチジク50個収穫!

イチジクを収穫する目安は柔らかさ。触ってじんわりへこむぐらいが頃合いだが、なかなか熟れている果実が見当たらない。

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イチジク

イチジクの収穫を手伝う児嶋一哉と小島よしおだが、なかなか柔らかさの感覚を掴めない。農家によるとマシュマロに近い肌触りのようで、想像よりも柔らかかった様子。果実の色よりも柔らかさが優先される。

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イチジク
次回予告

種から植えるTVの番組宣伝。

超繊細!旬のやわらかイチジク50個収穫!

イチジクの木が地面から離れている事に気づいた児嶋一哉。農園では病気予防のために「根圏制御栽培」を採用しており、土中からの菌を防いで糖度も上がるという。ついに50個の収穫を終え、切り口を中心に向けてパック詰めした。

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イチジクナシ盛土式根圏制御栽培法
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

視聴者プレゼント

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カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本種から植えるTV 番組ホームページ
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