- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 鈴木拓(ドランクドラゴン) 鈴木亜美
先々週・先週に引き続きゲストは鈴木亜美さんと鈴木拓さん。今回やってきたのはつくば市、シイタケを収穫するという。
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- つくば市(茨城)
今回児島たちは原木シイタケを100本収穫する。
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- 原木シイタケ
オープニング映像。
今回児島たちは原木シイタケを100本収穫する。高谷さんの育てるシイタケは全国から注文があるのだという。3人は採り方のレクチャーを受けて早速作業を開始。収穫していいシイタケは傘が開いて白いヒダが見えているものだという。ちなみにスーパーで販売されているものは9割が菌床シイタケで原木シイタケは温度管理が難しいという。とはいえ家で栽培することも可能で、栽培キットも販売されている。
ここで高谷さんの奥さん良子さんが原木シイタケのステーキを差し入れてくれた。原木シイタケは肉厚で貝のような食感だという。
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- 原木シイタケ原木シイタケのステーキ
無事に原木シイタケ100本を収穫することができた。
「原木シイタケの炊き込みご飯」の作り方。シイタケのかさを集めに切って、軸は刻んで割く。醤油や味醂などで味付けして原木シイタケを入れて炊き込んで完成。ちなみに高谷さんはもともとはビルのメンテナンスの仕事をしており、5年前に脱サラし奥さんの実家である農家を継いだのだとか。
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- 原木シイタケ原木シイタケの炊き込みご飯
ここからシイタケ菌のついた原木を水につけていく。水に浸けるのはシイタケ菌に刺激を耐えるためなのだという。クレーンを使って重ねられた原木を水槽に入れていく。重りを乗せて6時ほど水に乗せていく。
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- 原木シイタケ
続いて3人はシイタケ菌の植え付け作業を行う。機械で原木に穴を開け、シイタケ菌を植え付けていく。児島は機材で原木に穴を開け菌を植えていく。収穫できるようになるまでは9カ月ほどだという。
「原木シイタケの和風ピザ」の作り方。原木シイタケの軸を切ってネギとチーズとしらすを乗せて醤油をかけてトースターで10分焼く。ちなみに干ししいたけは水につけて一晩置くことで旨味が増した状態で戻せるのだとか。
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- ネギ原木シイタケ原木シイタケの和風ピザ
今回のお手伝いは終了。
エンディング映像。
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