- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 鈴木拓(ドランクドラゴン) 鈴木亜美
今週のゲストは鈴木亜美と鈴木拓。
オープニング映像。
渡辺仁さんが働く農場は茨城県つくば市にあり、経産牛を繁殖させるための農場。生産された牛は常陸牛として出荷される。牛のエサに使われるのはサイレージと呼ばれる牧草などを乳酸発酵させたもの。妊娠中の母牛は1日30キロほどのエサを食べるのだという。牛はメス同士でも順位付けがおきるため、まんべんなくどの牛も食べられるように広範囲にエサを撒くことが大切だという。
「経産牛の和牛ハンバーガー」の作り方。牛ひき肉に玉ねぎを刻んだものを入れ、パン粉などを入れてこねる。タネを焼いて薄めたポン酢で蒸し焼きに。バンズにレタスを乗せハンバーグを乗せて大根おろしとポン酢をかけて挟んだら完成。
この日初参を迎えた牛がいるという。児島たちはこの子牛に「こずみ」という名前をつけ、子牛にミルクを飲ませた。生後1カ月ほどで子牛は母乳を卒業し、人間がミルクを与えることになるという。
畜産農家は朝、牛のエサを入れる牛舎の飼槽の掃除から始まる。エサをやりながら健康チェックをしていくが、エサを出した時に顔をしっかり出さないようでは体調が悪い可能性があるのだという。
牛の健康状態を確認するうえで、エサの食べ方と同時に大切なのは耳の張りだと渡辺さんは教えてくれた。
堆肥作りのため牛舎の掃除を行う。牛舎は半分ずつ明けられるようになっており、牛に必要以上に触れる必要はないという。
堆肥作りのため牛舎で掃除した牛糞は一箇所にまとめ発酵させる。2~3ヶ月で堆肥となるのだという。
今日の作業は終了。堆肥の原料となる牛糞を頂いた。
エンディング映像。
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