2023年9月2日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日

謎解き戦士!ガリベンガーV

出演者
小峠英二 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

今が旬!絶品アナゴSP
1人目の匠 知られざる生態を学ぶ

アナゴ・ウナギ研究30年、北里大学の千葉洋明先生からアナゴの生態を学んだ。アナゴの漁獲量は年々減少。約30年前と比べると5分の1ほどになっている。原因は海水の温度上昇により酸素の循環が悪化する貧酸素状態にあるためだといわれている。

キーワード
アナゴ北里大学本牧漁港横浜(神奈川)農林水産省
アナゴクイズ

アナゴクイズ「(底引き網漁以外の)習性を利用した漁の方法は?」。正解は「筒漁」。

キーワード
アナゴ

アナゴクイズ「ぬるぬるの役割は ?」。正解は「体を保護する」。

キーワード
アナゴ
2人目の匠 見分け方 扱い方を学ぶ

仕入れのプロの村松享さんからアナゴの見分け方と扱い方を学んだ。美味しいアナゴを見分けるには体が金色で小顔のアナゴを選ぶこと。正しいアナゴの掴み方は親指と人差し指で挟み、中指で腹を支える。

キーワード
アナゴタチウオムラマツ横浜市中央卸売市場
3人目の匠 絶品アナゴ料理を味わう

横浜で40年以上 店を構え、アナゴに徹底的にこだわる美ゆ喜鮨の絶品アナゴ料理を堪能した。

キーワード
煮穴子の握り美ゆ喜鮨

横浜で40年以上 店を構え、アナゴに徹底的にこだわる美ゆ喜鮨の絶品アナゴ料理を堪能した。1品目・煮穴子の握りを食べた。寿司職人は、寿司を視覚と手触りと食感が味わうために手で食べることをオススメした。

キーワード
煮穴子の握り美ゆ喜鮨

横浜で40年以上 店を構え、アナゴに徹底的にこだわる美ゆ喜鮨の絶品アナゴ料理を堪能した。2品目・穴子の天ぷらを食べた。

キーワード
穴子の天ぷら美ゆ喜鮨
重大発表!

謎解き戦士!ガリベンガーVが10月から木曜深夜1時26分、小峠がMCを務めている楽しく学ぶ!世界動画ニュースが9月から木曜夜7時にお引越しするとの告知をした。

(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.