2024年12月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
聞けない…どこまで洗う?ごぼう

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「どこまで洗う?ごぼう」。今日は「春雨とゴボウのうま煮」を作る。

キーワード
春雨とゴボウのうま煮
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
春雨とゴボウのうま煮

「春雨とゴボウのうま煮」の作り方を紹介。はるさめは熱湯に3分つけて戻す。ごぼうは表面の土だけを落とす。ごぼうは3mm厚さの斜めに切る。にんじんは3mm厚さの半月切りにする。青ねぎは斜めに薄切りにする。ごぼうは水にサッとくぐらせる。フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を中火で炒める。

キーワード
ごぼうにんじん春雨とゴボウのうま煮豚ひき肉青ねぎ
きょうのごはんが決まる本

「きょうのごはんが決まる本」の宣伝。

キーワード
きょうのごはんが決まる本 「DAIGOも台所」永久保存版 厳選100レシピ
春雨とゴボウのうま煮

「春雨とゴボウのうま煮」の作り方を紹介。ひき肉に火が通ったらごぼう、にんじん、はるさめを入れて炒める。全体に油が周れば、だし、みりん、しょうゆを加え煮立たせ、中火で3~4分煮る。

キーワード
ごぼうにんじん春雨とゴボウのうま煮豚ひき肉

「春雨とゴボウのうま煮」の作り方を紹介。水溶き片栗粉を入れてとろみを加える。器に盛り付けたら青ねぎ、おろししょうがを添えて完成。

キーワード
しょうが春雨とゴボウのうま煮青ねぎ
試食

「春雨とゴボウのうま煮」を試食したDAIGOは「ごぼうの食感がちょうどいい」などとコメントした。

キーワード
春雨とゴボウのうま煮
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
春雨とゴボウのうま煮
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.