2025年1月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
まだ飽きさせない!お餅を使って

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「お餅を使って」。今日は「餅と鶏のみぞれ煮」を作る。

キーワード
餅と鶏のみぞれ煮
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
餅と鶏のみぞれ煮

「餅と鶏のみぞれ煮」の作り方を紹介。角餅を3等分に切る。まいたけは小房に分ける。大根は皮をむいてすりおろす。青ねぎは斜め薄切りにする。鶏もも肉はそぎ切りにし、塩とこしょうで下味をし、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて、餅とまいたけを中火で焼き色をつける。

キーワード
まいたけ大根青ねぎ餅と鶏のみぞれ煮鶏もも肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
餅と鶏のみぞれ煮

「餅と鶏のみぞれ煮」の作り方を紹介。柔らかくなったまいたけと餅を取り出す。フライパンにだし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて、沸いてきたら鶏肉を入れる。

キーワード
まいたけ餅と鶏のみぞれ煮鶏もも肉

「餅と鶏のみぞれ煮」の作り方を紹介。鶏肉に火が通ったら餅とまいたけを戻す。大根おろしを入れて盛り付けたら青ねぎを乗せて柚子の皮をすりおろしてふれば完成。

キーワード
まいたけ大根柚子青ねぎ餅と鶏のみぞれ煮鶏もも肉
試食

「餅と鶏のみぞれ煮」を試食したDAIGOは「焼いてから入れてるので香ばしさもあって美味しい」などとコメントした。

キーワード
餅と鶏のみぞれ煮
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
餅と鶏のみぞれ煮
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.