2025年1月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
使いやすい!財布に優しい小松菜

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「お財布に優しい小松菜」。今日は「温野菜のうま味噌」を作る。

キーワード
温野菜のうま味噌
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
温野菜のうま味噌

「温野菜のうま味噌」の作り方を紹介。小松菜を4cmに切る。キャベツは5cmに切る。豚バラ肉は2cmに切る。しょうがは2mm角2cm長さに、青ねぎは5mm幅に切る。赤だし用みそに砂糖、しょうゆ、水を加え混ぜる。熱湯に約1%の塩を加えて野菜をゆでる。小松菜の茎と葉は時間差をつけてゆでる。

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しょうがキャベツ小松菜温野菜のうま味噌豚バラ肉青ねぎ
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DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
温野菜のうま味噌

「温野菜のうま味噌」の作り方を紹介。野菜がゆで上がったらざるにあけて粗熱を取る。納豆はしっかり混ぜて粘りを出す。フライパンにサラダ油を入れて生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて火を通す。納豆と合わせたみそを加えて炒める。ねぎを半量入れて炒める。

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しょうが温野菜のうま味噌納豆青ねぎ

「温野菜のうま味噌」の作り方を紹介。ねぎがしんなりしたら野菜の上に盛り付ける。青ねぎをちらして完成。

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温野菜のうま味噌青ねぎ
試食

「温野菜のうま味噌」を試食したDAIGOは「小松菜ののシャキシャキ感と納豆が食べやすくしている」などとコメントした。

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温野菜のうま味噌
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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温野菜のうま味噌
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