2025年1月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
辛旨い!辣子鶏(ラーズーチー)

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

先生のイチオシレシピを紹介。今日は「辣子鶏」を作る。

キーワード
辣子鶏
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
辣子鶏

「辣子鶏」の作り方を紹介。青ねぎを5cm幅のぶつ切りにする。エリンギは2cm幅に切る。赤唐辛子は種を取り除く。鶏もも肉は1.5cm角に切る。下味に塩、こしょう、酒、溶き卵、水、しょうゆ、片栗粉を加え揉み込む。味付け用に塩、砂糖、カレー粉、花椒粉、顆粒鶏ガラスープの素、パプリカパウダーを混ぜる。170℃の揚げ油で揚げる。

キーワード
エリンギ赤唐辛子辣子鶏青ねぎ鶏もも肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
辣子鶏

「辣子鶏」の作り方を紹介。鶏肉に火が通って油の温度が上がったところでエリンギを加える。油を切る。サラダ油をひいて唐辛子、にんにく、しょうが、ローリエを弱火で炒めて香りを出す。そこに鶏肉とエリンギを戻して油を全体に絡ませる。

キーワード
しょうがにんにくエリンギローリエ赤唐辛子辣子鶏鶏もも肉

「辣子鶏」の作り方を紹介。スパイス塩を全体にまぶしてピーナッツと青ねぎを加えて炒めたら完成。

キーワード
しょうがにんにくエリンギピーナッツローリエ赤唐辛子辣子鶏青ねぎ鶏もも肉
試食

「辣子鶏」を試食したDAIGOは「止まらない系ですね」などとコメントした。

キーワード
辣子鶏
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
辣子鶏
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.