2025年1月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
定番以外!牡蠣(かき)を味わう

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「牡蠣を味わう」。今日は「かきの変わり揚げ」を作る。

キーワード
かきの変わり揚げ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
かきの変わり揚げ

「かきの変わり揚げ」の作り方を紹介。塩水にかきを入れて表面を洗う。かきの水気はしっかり取る。天ぷら粉と水を合わせる。春巻きの皮を縦4等分に切り、重ねて5mm幅の細切りにする。春巻きの皮にラップをして乾燥を防ぐ。かきに塩こしょうをふって、おろしにんにく、酒を加えて混ぜる。

キーワード
かきかきの変わり揚げにんにく
番組から素敵なプレゼント 詳しくは番組の後半で!

今週は番組からプレゼント。詳しくは番組の後半で。

かきの変わり揚げ

「かきの変わり揚げ」の作り方を紹介。かきの両面に片栗粉をまぶして天ぷら粉をつける。春巻きの皮をまぶす。165~170℃の揚げ油で揚げる。

キーワード
かきかきの変わり揚げ

「かきの変わり揚げ」の作り方を紹介。きつね色になったら油から取り出す。皿に盛り付けたら完成。

キーワード
かきかきの変わり揚げレモン
試食

「かきの変わり揚げ」を試食したDAIGOは「春巻きのカリカリ感がとてもいい」などとコメントした。

キーワード
かきの変わり揚げ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
かきの変わり揚げ
「産地厳選 高級マスクメロン1万円相当」を10名様に!

「産地厳選 高級マスクメロン1万円相当」を10名様に。

キーワード
産地厳選 高級マスクメロン1万円相当
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.