2025年6月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
暑くなってきたらさっぱりおかず

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立テーマは「さっぱりおかず」。今日は「ナスの青じそ風味」を作る。

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ナスの青じそ風味
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
ナスの青じそ風味

「ナスの青じそ風味」の作り方を紹介。なすは火が通りやすいようにシマに皮をむく。斜めの棒状に切り、水にサッとつけたあとザルにあげて水気をとる。青じそは軸を切って細切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。梅干しの種を取り除いて荒くみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひいてなすを炒める。全体がツヤっとしたら塩をいれる。

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なすナスの青じそ風味長ねぎ青じそ
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DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
ナスの青じそ風味

「ナスの青じそ風味」の作り方を紹介。なすに焼色がついたら取り出す。フライパンにごま油をひいて鶏ひき肉を炒める。ひき肉は細かくほぐさない。塩こしょうで味を入れる。長ねぎを加える。

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なすナスの青じそ風味長ねぎ鶏ひき肉

「ナスの青じそ風味」の作り方を紹介。なすを戻し入れて強火で仕上げる。梅干し、しょうゆを加える。青じそは最後に火を止めてから加える。

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なすナスの青じそ風味青じそ
試食

「ナスの青じそ風味」を試食したDAIGOは「梅が効いてますね、さっぱりだけじゃない」などとコメントした。

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ナスの青じそ風味
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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ナスの青じそ風味
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