2025年5月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
出張in万博!高菜塩サバむすび

出演者
DAIGO 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

企画説明

今週は特別企画「出張DAIGOも天下の台所」。やってきたのは「大阪・関西万博」で動向した先生で河野先生以外は初めてだと話した。天下の台所では日本のソウルフードなどを紹介する。

キーワード
2025年日本国際博覧会
出張 DAIGOも天下の台所
大阪ヘルスケアパビリオン

DAIGO達がやってきたのは大阪ヘルスケアパビリオン。大阪ヘルスケアパビリオンではワクワクするようなミライの「ヘルスケア」・「都市生活」が体験できるでこの場で料理を行う。

キーワード
2025年日本国際博覧会人工多能性幹細胞大阪ヘルスケアパビリオン Nest for Reborn
日本のソウルフードおむすび 高菜塩サバむすび

日本のソウルフードおむすび「高菜塩サバむすび」を調理する。コメは洗ってザルに30分あげておき、塩さばは太い骨は取り除く。ごま油をフライパンにひいて皮目から香ばしく焼いていく。

キーワード
塩さば高菜塩サバむすび
レシピ&時短テクも!

DAIGOも台所のインスタグラムにはレシピは時短テクニックなどが掲載されていると紹介した。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラム
日本のソウルフードおむすび 高菜塩サバむすび

日本のソウルフードおむすび「高菜塩サバむすび」を調理する。塩さばをフライパンにひいて皮目から焼いて、焼色がついたらほぐす。その後、高菜漬け、いりごまを混ぜて一度器に移しておく。そして炊けたご飯に具材を入れて握って焼きのりを巻く。

キーワード
いりごま塩さば高菜塩サバむすび高菜漬け

日本のソウルフードおむすび「高菜塩サバむすび」を調理する。おにぎりを握って盛り付けたら完成。

キーワード
高菜塩サバむすび
試食

完成した「高菜塩サバむすび」を試食。

キーワード
高菜塩サバむすび
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
いりごま塩さば高菜塩サバむすび高菜漬け
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.