2023年11月4日放送 11:21 - 11:50 フジテレビ

KinKi Kidsのブンブブーン
【トリンドル玲奈と日本各地の美味しい味噌!】

出演者
堂本剛(KinKi Kids) 堂本光一(KinKi Kids) トリンドル玲奈 
(オープニング)
オープニングトーク

本日のゲストトリンドル玲奈がやりたいことはお気に入りの味噌を見つけたい!

オープニング

オープニング映像。

(KinKi Kidsのブンブブーン)
コーナーオープニング

全国を5ブロックに分け地域ごとのご当地味噌を紹介する。

キーワード
佐野みそ 亀戸本店
青森 巌木山

東北ブロックのおすすめの味噌は津軽みそ巌木山。木桶で3年以上天然熟成させ米麹よりも大豆の割合が多く熟成期間が長いので旨味とコクが深い。東北の味噌は長期熟成で濃厚な味にすることで長く保存できる。味噌汁のベストマッチ具材はなめこで、個性の強い具材にも負けずに調和する。

キーワード
加藤味噌醤油醸造元巌木山弘前市(青森)
長野 幻蔵

信越ブロックのご当地味噌は幻蔵。1300年前からあったとされる味噌玉製法で作っていて、味噌玉と米麹を合わせて2年ほど熟成させる。酪酸菌の発酵力でコクが深くまろやかな味噌になる。味噌汁のベストマッチ具材はアスパラの豚肉巻きと粒マスタードで、コクが深い味噌は豚肉や緑黄色野菜と相性がいい。

キーワード
小池糀店幻蔵木曽町(長野)
愛知 岡崎八丁みそ葵

東海ブロックのご当地味噌は岡崎八丁みそ葵。木桶に重石を積み圧力をかけて2年間熟成させ、大豆は熟成期間が長くなるほど色が濃くなる。濃厚で独特の深いうまみ・コク・渋みがある。味噌蔵を物色していたときに見つかった秀吉は大きな石を井戸の中に投げて逃げたという逸話がある。味噌汁のベストマッチ具材はしじみ・粉山椒で、濃厚な八丁みそが魚介類特有の臭みを消してくれる。

キーワード
まるや八丁味噌岡崎八丁みそ葵岡崎市(愛知)豊臣秀吉
奈良 若草山

近畿ブロックのご当地味噌は若草山。糖類は一切使わず通常の倍の米麹を使い酵素を残しながら低温で熟成させる。米麹の自然な甘さが特徴。味噌汁のベストマッチ具材はかぶ・柚子の皮で、具材の繊細な甘みを甘みの味噌が引き立てる。

キーワード
井上本店奈良市(奈良)若草山
(番組宣伝)
今夜のラインナップ 土

ドッキリGP・新しいカギ・イタズラジャーニーSPの番組宣伝。

(KinKi Kidsのブンブブーン)
鹿児島 櫻島

近畿ブロックのご当地味噌は櫻島。常温で2~3か月ほど寝かせ麦麹の優しい甘さが特徴。味噌汁のベストマッチ具材はかぼちゃで、強い甘みのある野菜は麦の香りと相性がいい。

キーワード
日置市(鹿児島)櫻島
(エンディング)
アウト・オブ・オーダー

トリンドル玲奈が舞台「アウト・オブ・オーダー」の告知をした。

キーワード
Out of Order
TVer・FOD

番組はTVerやFODで配信中。

キーワード
FODTVer
(番組宣伝)
イタズラ×ジャーニー

「イタズラ×ジャーニー」の番組宣伝。

世界の何だコレ!?ミステリー

「世界の何だコレ!?ミステリー」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.