- 出演者
- 風間俊介 水卜麻美 小林正寿 畑下由佳 平松修造 マーシュ彩 福田愛依 後藤楽々 北脇太基 石川みなみ 池田航 伊藤楽 住岡佑樹
3位は会津天宝醸造の「大葉みそ」。甘辛い御飯のお供だが、薄めに食パンに塗ってチーズを乗せて焼くと美味しいという。
また、栃木・那須のhandmade jam 2potの「森のあんず」。砂糖控えめで、高級あんず「信山丸」を使ったあんずジャムだという。
プロのトーストアレンジを紹介。塗るだけでガーリックトーストになる「ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド」に、カレーパウダーとギリシャヨーグルトを乗せると、タンドリーチキンのような味わいになるという。
久世福商店の「北海道産小豆のあんバター」は、塗るだけであんバタートーストを楽しめる一品。オススメトッピングはドライフルーツで、甘味と酸味を両方楽しめるという。
- キーワード
- 久世福商店北海道産小豆のあんバター
1位は久世福商店の「パンに塗るアーモンド」。配合の約半分がアーモンド原料で、香ばしい味わいを楽しめるという。食パンに切込みを入れてから焼き、塗るとより美味しく食べられるという。
- キーワード
- パンにぬるアーモンド久世福商店
水卜さんは「ついパンに塗りすぎてしまうので、シートタイプなら適量がわかるかも」、風間さんは「2枚乗せてしまうかも」などと話した。
8時45分ごろ、日光名物のゆばでスイーツ!
- キーワード
- 日光(栃木)
2人がやって来たのは栃木・日光市の日光ゆば製造。ゆばの引きあげを体験した。京都は「湯葉」、栃木では「湯波」だという。2人へのリクエストは「若い人にも食べてもらえるスイーツ」。サクトロ食感のゆばスイーツって?
サクトロ食感のゆばスイーツ?チーズをゆばで包み、油で揚げる。シナモンシュガーや粉糖でコーティング。ドライいちごをトッピング。ミントを添えて「30秒のゆばチュロス」完成。ゆばの豆乳とチーズが相性抜群。チョコレートソースで味変も楽しめる。旅するエプロンオリジナルステッカー誕生。感謝の気持ちでお渡しします。
- キーワード
- 30秒のゆばチュロス京都府日光市(栃木)
一球入魂!ZIP!玉入れチャレンジ。3人同時に1球ずつ投げる。カゴに入ればチャレンジ成功。今日から3人で投げる団体戦。#ZIP玉入れ毎日チャレンジで応援。成功すると投稿してくれた方の中から抽選でQUOカードPayをプレゼント。2人以上入ると当選者2倍。結果は失敗だった。
風間さんは「いや~面白かった。全員が崩れ落ちていく姿が」、(QUOカードPayを)僕らもあげたいんですよ。他の曜日の時だけ入るとかやめてね」と話した。明日は車いすテニス小田凱人選手が生出演する。