- 出演者
- 齋藤孝 阿部亮平(Snow Man) 水卜麻美 くぼてんき 山本紘之 市來玲奈 北脇太基 池田航 森音朱里 山内ともな 島村雄大 伊藤楽 佐藤遥 渡邉結衣 藤ヶ谷太輔(Kis-My-Ft2) 横尾渉(Kis-My-Ft2)
楽天グループが楽天市場の購買データーやアンケートをもとに分析した「2025年 夏のトレンド予測」を発表した。この夏のトレンドキーワードは多様化する暑さ対策グッズ・夏の温活・食のバラエティー化。きょうは特に「多様化する暑さ対策グッズ」と「食のバラエティー化」についてよミトく。
多様化する暑さ対策グッズ。気象庁の3か月予想で今年の夏も気温が高く猛暑が予想されていて大切なのが暑さ対策。楽天の調査では暑さ対策グッズを選ぶ時に重視するポイントは機能性。ファンとミストとのW効果ハンディーファン 大作商事「クイッククール」1078円は気化熱で冷却する。また、ピーコック魔法瓶工業「ミニアイスパック」3280円は魔法瓶のような容器で長時間ひょうのうが冷たさをキープできる。保冷効果は最大16時間とされている。紫外線99%カットパーカー スマートストア「フルフェイスUVパーカー」2180円~は特殊な素材を生地に使っていて、汗を吸収し速乾性も兼ね備えている。紫外線を99%カットでき、顔の日焼け対策もできるフルフェイスタイプのパーカー。
食のバラエティー化。楽天市場でも去年の夏の時点で白米を除く穀類の人気が高まっている。円安・物価高で節約志向が高まる中、手軽に海外気分を楽しめる食品の需要が拡大している。購入しやすく調理のハードルが低い「試してみたい」と思わせる食品が選ばれる傾向にあり、「トルティーヤ」「ビーフン」が特に人気が高まっている。ビーフンは米粉で作られていてグルテンフリーとして注目、去年、輸入量が過去最高を更新し、クックパッドでも検索頻度の割合が去年同期比約3割増。
ここ数年外食産業全体の市場規模にくらべてうどんの市場規模が大きく成長しており、新店舗が続々オープンしている。やわやわの福岡うどんが東京に進出。さらに進化が止まらない冷凍うどんの驚きの製造方法とは?子どもとできる簡単手打ちうどん作りなど、今朝の特集は気がつけばブームになっているうどんを徹底解剖。
先月東京・原宿の東急プラザ原宿「ハラカド」に福岡の人気うどんチェーン「因幡うどん ハラカド店」が東京初出店。ごぼう天をのせるのが福岡のスタイルでうどんもやわらかくふっくらとしている(「ごぼう天うどん」790円)。因幡うどんだけでなくここ数年で福岡うどんのチェーン店が続々と東京に進出しており現在都内に5店舗ある。
東京・江戸川区「丸亀製麺 江戸川春江」は他のお店にはないファミリー層に嬉しいメニュー展開をしており家族連れに人気。それは、大きな桶に入った6玉入りの「釜揚げ家族うどん」1940円があり、5人で食べると1人400円以下になるため人気となっている。ランチの平均価格が約1250円になったのに対し、うどん平均価格679円は庶民の味方。さらに食後にはうどんから作った「丸亀うどーなつ いちごみるく味」5個入り350円もあり、うどんのモチモチ感と白だしの素朴な風味により新食感が楽しめ、デザートとして人気となっている。
米価格の高値が続く中、冷凍うどんが売上を伸ばしている。「カトキチさぬきうどん5食」430円は、1食86円と安く、電子レンジでチンか熱湯で約1分茹でて解凍するだけでいただける。冷凍うどんのコシと食感の秘密を冷凍うどんメーカーに聞くと、冷凍だからこそ茹でたてを閉じ込めることができるという。テーブルマークならではの冷凍うどん工場を見せてもらうと、麺は包丁で1本ずつカットし麺にくびれをつけることでのどごしの良さとつゆが絡みやすくしているとのことで、麺は外側は水分量が多く、内側は水分量が少ない状態にすることで、もちもちでコシを再現。このバランスで急速冷凍しできたての食感を味わえる。
うどんは家でも簡単につくれるという。そこでうどん大好き櫻井さんファミリーのお宅で手打ちうどんを作ってみる。今回教えてもらうのは料理研究家の今別府靖子さん。今回教えてくれるのは洗い物なし、手が汚れない簡単手打ちうどん作りを教えてくれる。用意するのは薄力粉、水、塩の3つだけ。
手が汚れない手打ちうどんに挑戦。チャック付きのポリ袋をつかう。薄力粉など材料を袋の中でまぜたあと揉む。さらにうどんのコシをだすために上から踏む。ふくろのまま冷蔵庫で20分ねかせてラップの芯などで袋の上から生地をのばして包丁で3ミリ間隔にカットして茹で、みずでしめたらうどんが完成。
汐留から江の島のライブ映像を背景に全国の天気予報を伝えた。
来週も金曜の7時35分すぎ放送。
サザンがツアーが完走。恋のブギウギナイトなど熱唱。東京ドームなどで行われたのは6年ぶりに開催した全国ツアー「LIVE TOUR 2025 「THANK YOU SO MUCH!!」。5大ドームを含む13か所をまわり、昨日ファイナル。メンバーの平均年齢は69歳。全公演パワフルなステージ。全国272の劇場でライブビューイングも行われ、ツアー全体で75万人を動員した。
NiziUや学校のリーダーズ、timeleszなどがASIA STAR ENTERTAINER AWARDSに登場。参加したのはアジアを代表するアーティストら23組。timeleszはRock this Partyなどを披露。将生は阿部さんに「会いたい」とメッセージを伝えた。
昨日、農林水産省は備蓄米の試食会を開催。小泉大臣が食べているのは2021年産の備蓄米「古古古米」。古古古米が届いたのは宮城県にあるアイリスオーヤマグループの精米工場。来週月曜日には税抜き2000円の古古米が店頭に販売される予定。昨日ネットでの予約販売が開始されたがアクセスが殺到し、販売開始から約45分で売り切れたという。楽天グループもきのう古古米の予約販売を開始したが約10分で売り切れたという。入荷次第、随時販売を再開するとしている。イトーヨーカ堂ではあすからネットでの予約販売を開始する。政府は2024年産と2023年度産の備蓄米を対象に3回にわたり入札を行ってきた。随意契約の対象となったのは2022年産の古古米。そして今日から受付する2021年産の古古古米が対象となっている。
きのうから備蓄米の販売を始めたスーパーを取材。入荷した備蓄米は2023年産の古米。随意契約ではないため価格は3758円。このスーパーでは30袋中28袋が売れたという。他店に2000円の備蓄米が並び始めることについては不安を口にしていた。
きのう夕方に行われた古古古米の随意契約に関するオンライン説明会。隅田屋商店の店主は申し込みは10トンからということもあり申し込みに悩んでいた。古米特有のにおいが気になるという。専門家は備蓄米が玄米で保管されていることがカギを握っているという。精米直後の状態では古古古米もおいしく食べられるという。
リーグワン決勝。6月1日国立競技場でのプレーオフ決勝。東芝ブレイブルーパス東京は得点とトライ数はリーグ1位。牽引するのはリッチー・モウンガがトライを狙う。対するはクボタスピアーズ船橋・東京ベイ。失点はリーグ最少でディフェンスが魅力。フィジカルの強さもある。決勝は明後日午後3時から。