TVでた蔵トップ>> キーワード

「βカロテン」 のテレビ露出情報

日本人が今美肌のために使っている食材。1位は「ニンジン」。ニンジンにはβカロテンが豊富に含まれていて、これがビタミンAになり皮膚や粘膜を守る。多く作られているのは「ニンジンしりしり」。ニンジンしりしりはニンジンを油で炒めた沖縄の郷土料理。 殿堂入りしているのが「あたしんちの人参しりしり」。ニンジン1本を千切りにして油きりしたツナを加えて、醤油や昆布だしなどで味付けする。これに溶き卵を炒め合わせて完成。加熱することでビタミンEが活性化し栄養素の吸収率をあげてくれる。理想とされる緑黄色野菜の1日の摂取量は120g。ニンジン1本150gを食べればOK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県佐木島)
AD田中が広島県佐木島でご飯調査。田中は島唯一の養鶏場の堀本ファームを訪れた。こちらではエサに柑橘類を混ぜて育てる柑太郎を飼育。「瀬戸内柑太郎 島たまご」は6個500円ほどで販売されているが、田中は卵かけご飯をごちそうになった。島たまごはビタミンA、βカロテンなどが栄養が豊富。

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
続いては筋野恵介先生。筋野先生は医者のほかボディーガードの顔も持つ。暑さに負けない食材としてビタミンB1豊富な豚バラ肉がおすすめと紹介した。続いては梅干しで塩分を摂取との他クエン酸が疲労回復に期待できる。大葉は美肌効果もありこれらを使った「梅じそ豚しゃぶサラダ」を紹介した。

2024年4月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンテクなべ
石山洸さんはAIの専門家となっているが、野菜の工場にもAIは応用できると見ている。AIで分析を行うことで味を追求できるようになるとともに栄養価もコントロールできるようになるとみられていて、とても健康な食事を実現することが期待できるという。

2024年4月8日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
再び漁港の駅 TOTOCO小田原へ行き、花鯛、小田原名物の梅干しなどを購入。関口絢子が「アジと春野菜のイタリアンソテー」を作った。材料はアジ、菜の花、春キャベツなど。両面フライパン・ハッピークッカーにアジ、カットした野菜、塩コショウを入れて、蓋をしめて蒸し焼きにする。生ハムとチーズを乗せて、再び加熱して完成。
「鯛の和風パエリア」の作り方。材料は鯛、青ネギ[…続きを読む]

2024年3月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
のらぼう菜は東京・多摩地域で作られている。アブラナ科で3月から4月が収穫時期。江戸東京野菜にも指定されている。生産量が限られていて中々出回らないという。特に生産が盛んなのはあきる野市。JAの組合長・坂本勇さんによると、あきる野市五日市地区が発祥の地になっているという。室町時代創建の子生神社の裏手には、のらぼう菜の碑があった。その育てやすさから江戸時代にのらぼ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.