TVでた蔵トップ>> キーワード

「β-カロテン」 のテレビ露出情報

栄養をおトクにGETできる野菜の切り方を紹介。「ニラ」は疲労回復などに期待できるアリシンが豊富であるが赤石先生によると葉先と根本で栄養成分が異なり、根本はアリシンが豊富で細かく刻むと活発化するため小口切りが良い。葉先はビタミンが豊富で細かく刻むとビタミンが流出しやすいたみえザク切りがオススメ。ピーマンはβ-カロテンなどが豊富で苦味成分は高血圧予防などが期待できる。まずは街行く人に普段のピーマンの切り方を見せてもらう。ある主婦はヘタを取り縦半分に切り、縦に細切りをした。ここで「ピーマンの栄養をおトクにとれる切り方は?A:縦、B:横」と出題。正解はA「縦」。栄養素が縦に並んでいるため横に切ると流出しやすい。
続いてはリンゴの切り方を紹介。リンゴは食物繊維などが豊富な果物。まずは街行く人に普段の切り方を披露してもらった。20代の女性は縦半分に切り、クシ形に切り、皮をむいた。その他歯のため一口サイズに切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
まずはズッキーニの魅力にいち早く気づいていた野菜のプロのもとへ。ズッキーニが大好きだという高校生は、以前番組にも出演してくれた野菜ソムリエプロの緒方湊くん。10歳の時に野菜ソムリエプロに最年少で合格。講演活動で野菜の魅力を発信する高校2年生。なんと自信で育てるほどのズッキーニ愛。野菜のプロからみても最強野菜の1つだという。湊くんが教える3つの魅力。1つ目は「[…続きを読む]

2024年7月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
「マルコメ」があおさの「陸上養殖」に成功。今年9月〜商品販売へ。海面養殖から陸上養殖に切り替える。その理由はインバウンドで需要が高まっている。ただ、収穫は減ってきている。ピーク時(1983年)は約45.7万トン、2021年・おととし・去年は収穫ゼロだった。そこで自社生産することに。愛媛・西予市の1万平方メートルの土地に大小あわせて48基の水槽を設置。海面養殖[…続きを読む]

2024年7月6日放送 14:00 - 14:54 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
横須賀は夏がかぼちゃの収穫のピーク。特産こだわりかぼちゃを収穫した。かぼちゃはβ-カロテンが豊富で、紫外線からお肌を守ってくれる。かぼちゃ料理をいただきに小林さんの息子夫婦の自宅を訪ねた。
農家の家で「かぼちゃの肉巻き「かぼちゃの冷製スープ」「坊ちゃんかぼちゃバター」「かぼちゃのクルトン入りサラダ」「かぼちゃのガレット」をいただいた。
宮舘はキッチンを借[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.