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「β-グルカン」 のテレビ露出情報

辨野義己さんとともに腸内環境の整備方法について伝えていく。辨野さんは腸内フローラと言う言葉を作った人でもあるのだという。象徴は食べ物の殆どの栄養を吸収することから重要だが、弱まってしまうと便秘や過敏性腸症候群などにつながってしまう。食べなさすぎる人や睡眠のバランスが悪い人は腸内環境が悪化しやすいという。消化~排せつを行うために必要となる短鎖脂肪酸は食物繊維をエサに育つ酪酸菌や、ヨーグルトから採れる乳酸菌・ビフィズス菌を接種することが重要であり、毎日の積み重ねが大切。腸は自律神経によってコントロールされているが、寝ている時間は副交感神経が優位となることで腸も活発化することから質の良い睡眠は腸内環境にも好影響を与える。味噌汁には免疫細胞を活性化するβ-グルカンが入ったキノコ類を合わせるのがおすすめだという。白米は冷ました状態で食べるとレジスタントスターチという食物繊維が増加するのだといい、一度冷やせば温めてもある程度接種できるという。階段を下る運動は腸腰筋を鍛えることができ、排便をしやすくなることから重要という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師が作り置きしていたのは、きのこのマリネ。フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを熱し、きのこを入れ、塩コショウで味を整え、バルサミコ酢、還元麦芽糖をくわえてさっと炒めたら完成。きのこに含まれるβ-グルカンという食物繊維は、免疫機能の維持に役立ち、中性脂肪の吸収を抑える。酢は、内臓脂肪を減らす効果が期待できる。冷奴などに加えるのもおすすめ。きのこ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(オープニング)
オープニング映像。

2025年9月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
焼いた黒まいたけをスタジオで試食した。β-グルカンは大麦やきのこ類に多く含まれ免疫力を高める効果が注目されている。β-グルカンの含有量はキノコの中でもまいたけがNo.1。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

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