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「あさり」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!フライパン1つでできる簡単レシピ」。こたクッキングさんと、さくらいゆかさんに教えてもらう。ワンパンレシピ朝食編。さくらいさんが「トマトと枝豆のオープンオムレツ」の作り方を紹介。材料は卵、枝豆、塩昆布、ミニトマトでフライパンをボウル代わりに材料を投入し焼くだけで完成。こたクッキングさんが「ピザ風フレンチトースト」の作り方を紹介。材料は卵、砂糖、食パン、バター、トマト、スライスチーズ、ベーコン、牛乳で、フライパンをバット代わりにして最初の卵液などを染み込ませたパンに火を入れ、焼目がついたらひっくり返し、一緒に焼いていたトマトとベーコンを乗せて完成。
続いてはワンパンレシピ昼食編。さくらいさんは「あさりとレタスの和風パスタ」の作り方を紹介する。材料はショウガ、オリーブオイル、あさり缶、酒、水、塩、スパゲッティ、レタス、しょう油。であさりの汁と水を加えて沸騰させる。ここに麺を投入し茹でるのではなく一緒煮るイメージで作り上げる。こたクッキングさんは韓国料理「チーズタッカルビ」の作り方を紹介。材料は鶏もも肉、キャベツ、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、水、コチュジャン、しょう油、みりん、にんにくチューブ、ピザ用チーズで本来つけ置くはずの肉を調理しながら作っていく。野菜は均等の大きさで揃え味を染み込みやすくするため鍋底に置き、キャベツはざく切りで。鶏肉を最後に乗せて蒸し焼きにしていく。5分後に調味料を合わせ染み込ませていく。煮立っていけばチーズを真ん中に乗せ、予熱でチーズを溶かしていけば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
80年愛されてきた花家は町中華であり、「あさりラーメン」が名物。スープもあさりの旨味が引き出されているが、酒蒸しにして下味をつけることでしっかりとした味を楽しむことができる。また、あさりラーメンと双璧をなすのは「焼き餃子」だといい、野菜がたっぷりはいっていてパリパリもちもちの食感も魅力的となっている。

2025年4月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「新ごぼうとセロリの香味炒め」を作る。セロリは1センチ幅に切る。ごぼうは薄めの輪切りにする。豚こま切れ肉は2センチ幅に切る。サラダ油をひいたフライパンににんにく・しょうが・ごぼうを入れて炒める。豚肉を加えて塩・黒こしょうを入れる。セロリを加えて炒める。炒めている間にしょうゆレモンだれをつくる。セロリの菜にしょうゆ・レモン汁・ごま油を入れて混ぜるだけ。フライパ[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
クラムチャウダーのパイ包みのレシピを紹介。新玉ねぎなどみじん切りにしてまぜる。そこにオリーブオイルと塩コショウとベーコンを加えてレンジで2分で野菜の甘味がでる。耐熱容器に移してあさりをくわえてちーずをのせてトマトジュースとオリーブオイルかけて冷凍パイで包みオーブンで予熱なしで20分で完成。

2025年3月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
伍魚福(兵庫)の「あさりご飯の素」を水卜がスタジオで試食し「出汁たっぷりで美味しい」などと感想をのべた。

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