TVでた蔵トップ>> キーワード

「あゆ」 のテレビ露出情報

リポーターが取材を“おまかせ”されてその地域の魅力を伝える。現場に出た眞下さんが、与えられたミッションに挑戦する。今回は東京・谷中銀座商店街で「外は“レトロ”中は“令和”なスポットを探せ」というミッションに挑戦。眞下さんさんは、鮮魚店を取材し焼きかきなどを販売しており、眞下さんが試食し、別のお店では手作り焼きドーナツ(メープル)を試食した。眞下さんはお店を巡りながら探していきたいなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今日の主役は、清流の女王と呼ばれる鮎。なかでも今大注目なのが養殖あゆ。養殖あゆは生でも安心して食べられる。養殖されているのは、和歌山県白浜市。美味しさの秘訣は、過酷な環境でのハードな特訓。紀州徳川家の時代から和歌山と鮎は深い関係がある。あゆの絶品郷土料理を紹介。

2025年9月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
魚沼市にある荒沢岳には万年雪がある。万年雪の近くに行かないと見ることが出来ない幻の景色がある。正体は雪解け水がつくる滝で出現するのは8月下旬頃。雪解けの時期にはハクサンコザクラが咲く。魚沼市にある米麹や甘酒を製造している会社ではこうじ甘酒ソフトクリームを作っている。会社の工場には雪室がある。魚野川はあゆの生息地でやなであゆをとる。魚沼市では江戸時代がやな漁が[…続きを読む]

2025年9月27日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
さくら市にある養殖場では子持ちあゆを養殖している。あゆの養殖を可能にしている地域の宝が2つあり、1つ目は水。さくら市には伏流水がある。2つ目は温泉水。温泉水と伏流水を混ぜることで適温になる。子持ちあゆは塩焼きや甘露煮で食べる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.