TVでた蔵トップ>> キーワード

「いきなり!ステーキ」 のテレビ露出情報

甘味を摂取するのと甘味+脂肪味を一緒に摂取するのとは脂肪味が足されると味蕾が活発し美味しいと感じる。今回、脂肪味を含め出演者が検査を実施した。舌の粘膜にある味覚遺伝子を測定。1以上が正常だが0.8を下回ると味覚障害の恐れがある。問題はその間の数値で0.8に近いほど自覚症状のないが本来の味を認識できない隠れ味覚障害。放置すると塩分・糖分を過剰摂取し心臓病・がんのリスクを高めてしまう。野田の味覚は正常。北乃は甘味・うま味・脂肪味がやや低く食事の満足感が低くなりがち。斉藤は甘味・苦味・脂肪味がやや低い。隠れ味覚障害だったのは村上。6つの味覚が全て平均値以下で味覚障害の可能性がある。脂肪味が低下している場合、リノール酸の過剰摂取の疑いがある。オリーブオイルやエゴマ油に変えるだけでも改善が見込める。ゆうちゃみはキレイな六角形で素晴らしい味覚だった。カズレーザーは隠れ味覚障害と発覚した。そこで味覚改善法を実行。トマトは酸味+うま味「グルタミン酸」が含まれている。ひと噛みで酸味を感じ、うま味が広がる。味覚障害の原因は大きく5つ。カズレーザーはドライマウスの可能性がある。口の中が過度な感想状態になる。味覚を伝えるのに大きな役割を担う唾液。健常者に比べ味覚障害者は1/3しか出ていない結果もある。改善法は昆布ダシ。昆布にはグルタミン酸が多く含まれ味蕾のうま味を受け取るT1R3受容体を増加させる働きがある。カズレーザーは4gの昆布ダシ顆粒を500mlの水に溶かし毎日飲んでもらった。隠れ味覚障害のためうま味を感じず塩味が際立つ。2週間、継続した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿急拡大!絶品うなぎのチェーン店
千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの[…続きを読む]

2024年7月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか名店探偵ドコナン?
店内の一部分だけを見て名店を予想する。ヒントは謎のロケット・丸い鉄皿・銀のポット。正解はいきなり!ステーキ。

2024年6月9日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
バナナマンが過去にハマったグルメを時系列通りに並び替えるクイズを出題し、バナナマンが正解した。写真投稿者に、保冷機能付きトートバッグをプレゼント。番組HP・公式Xで写真投稿を募集している。

2024年6月8日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(10年前と今 日本の変化)
10年前は外食が今より安かった。吉野家の並盛は300円、マクドナルドではハンバーガーなど100円の商品が多く会った。いきなり!ステーキでは現在2560円で提供しているランチワイルドステーキが10年前は1080円だった。当時は値下げ競争の真っ只中でワンコインランチも珍しくなかった。人件費や原材料費の値上がりや円安でここ10年で値上がりした。10年前は1ドル10[…続きを読む]

2024年5月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
2年弱で165店舗に急拡大した「鰻の成瀬」。6月には一部の店舗で、手ごろな値段のアメリカウナギと高級な国産ウナギをメニューに加え、消費者のニーズを見極めようと考えている。流行り廃りの多い飲食チェーン。たとえば130店舗以上あった「東京チカラめし」は、現在、2店舗まで縮小し、500店近くまで拡大した「いきなりステーキ」は、現在、半分以下。鰻の成瀬は急拡大の先を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.