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「いすみ市(千葉)」 のテレビ露出情報

本日の蔵出しセレクションのテーマは「発掘!春の郷土料理」。1982年放送の「きょうの料理」から土井勝の「押しずし」のレシピを紹介。スモークサーモンを酢洗いをしねりがらしを塗って硬めにみりんを加えて米を炊く。そしてごはんはフチから入れることで具がずれない。詰めたらおもしをして2~3時間おいたら取り出して切ったら完成。またほかにもたいなどの食材でアレンジも可能。
続いて2022年放送の「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」から「太巻き寿司」を紹介。花寿司などとも呼ばれ正月など祝いの席で振る舞われる郷土料理。作るのは中級者向けの「つばき」。ムラサキイモの甘酢漬けでごはんを色付けし花びらを造り、中心にニンジンをいれるなどし巻いたら完成。
続いては変わった食材の郷土料理を紹介。使用されたのはざりがにで冬眠から目覚めて動き出すため春を告げる料理だという。霞ヶ浦ではざりがに料理が良く作られていたという。1988年放送の「きょうの料理」から紹介。霞ヶ浦でとれたざりがには「えびがに」とも呼ばれ、3日間くらいみずにたらすと泥抜きを行う。番組ではシンプルに茹でたものや「ざりがにのつみれ汁」を調理。ちなみに現在アメリカザリガニは条件付き特定外来生物に指定されており、生きたままの放出・販売・購入は禁止されているが自分でとって食べるのは問題ない。注意点として臭みや泥を抜くことと十分に加熱処理を行うこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
池袋で、大学が一緒で同じサークルで、美術サークルに入っているというカップルにあなただけの神様を聞くと、柴崎というおじいちゃんで絵を描く人がいて、あいさつが有名だという。YouTubeに上げている人だが初心者が見ても「ハッ!」って感じだという。YouTubeで簡単に柴崎さんのチャンネルと思われるものが発見できた。登録者数は206万人。海外からも本当に魔法のよう[…続きを読む]

2025年10月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
シニア100人に調査したところ、賃貸と回答した45人のうち、14人が持ち家から住み替えたという。70代の男性は築70年の実家を手放して、家賃10万円の公団住宅に転居した。76歳の男性は家族が減ったのを機に分譲マンションから公団住宅に住み替えた。マンションを売却したことでローン・固定資産税などの支払いがなくなり、部屋を狭くしたので支出を半分ほどの減らすことに成[…続きを読む]

2025年10月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉・いすみ市の漁港の隣にあるアワビ養殖場から中継。天然ではなく海でもなく陸上で育てる。周辺は元々天然アワビの一大産地だったが、50のうちに全国で10分の1まで収穫量が減り、これを盛り返そうと取り組んでいる。

2025年10月19日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
10月23日木曜よる7時からは令和県民ヘン県GP 直前予習SP埼玉vs千葉
千葉の九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。一宮町の釣ヶ崎海岸は東京オリンピックのサーフィン会場となった。銚子市にある店「ヤマタくん」ではマグロの刺身がおかわり自由。いすみ市の大原漁港で行われる港の朝市では、伊勢海老が人気。海水温の上昇などで、伊勢海老の水揚げ量は千葉県が日本一になった。

2025年10月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。[…続きを読む]

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