TVでた蔵トップ>> キーワード

「いすみ市(千葉)」 のテレビ露出情報

本日の蔵出しセレクションのテーマは「発掘!春の郷土料理」。1982年放送の「きょうの料理」から土井勝の「押しずし」のレシピを紹介。スモークサーモンを酢洗いをしねりがらしを塗って硬めにみりんを加えて米を炊く。そしてごはんはフチから入れることで具がずれない。詰めたらおもしをして2~3時間おいたら取り出して切ったら完成。またほかにもたいなどの食材でアレンジも可能。
続いて2022年放送の「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」から「太巻き寿司」を紹介。花寿司などとも呼ばれ正月など祝いの席で振る舞われる郷土料理。作るのは中級者向けの「つばき」。ムラサキイモの甘酢漬けでごはんを色付けし花びらを造り、中心にニンジンをいれるなどし巻いたら完成。
続いては変わった食材の郷土料理を紹介。使用されたのはざりがにで冬眠から目覚めて動き出すため春を告げる料理だという。霞ヶ浦ではざりがに料理が良く作られていたという。1988年放送の「きょうの料理」から紹介。霞ヶ浦でとれたざりがには「えびがに」とも呼ばれ、3日間くらいみずにたらすと泥抜きを行う。番組ではシンプルに茹でたものや「ざりがにのつみれ汁」を調理。ちなみに現在アメリカザリガニは条件付き特定外来生物に指定されており、生きたままの放出・販売・購入は禁止されているが自分でとって食べるのは問題ない。注意点として臭みや泥を抜くことと十分に加熱処理を行うこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
伝説のギャル雑誌「egg」カメラマンの鈴木さんのオススメは「志奈そば 田なか いすみ店」のオマール海老らーめん。

2025年7月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉県いすみ市では収穫の時期が早い早場米の収穫が始まった。全国のスーパーで20日までの1週間に販売されたコメの平均価格は5kgあたり平均で3585円と前の週より4円値下がりした。値下がりは9週連続となり備蓄米の販売にも変化が出てきている。千葉県木更津市のコメ販売店では、仕入れた随意契約の備蓄米の7割ほどが売れたという。一方1週間あたりの販売量は取り扱いを始め[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉・いすみ市の米農家では「超早場米」の収穫が行われている。3月20日に作付けし、先週から収穫を開始したとのこと。超早場米は暑さによる生育異常などの問題を回避できるという。既にこの超早場米の新米は直売所で販売されていて、価格は5kg3500円だった。作付けは全国的に増加傾向にあり、JA関係者によると秋口から並ぶ新米の在庫が豊富になれば店頭価格が5kg3500[…続きを読む]

2025年7月24日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
大田市場で千葉県産の梨「幸水」の初競り。梨の出荷は来月上旬頃から本格化する。

2025年7月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千葉県いすみ市にある高秀牧場。約200頭の乳牛を飼育し、毎日約2000リットルの生乳を生産している。コロナ禍で消費が落ち込み、大量廃棄されるおそれもあった牛乳などの原料となる生乳。酪農家が経営を諦めるケースが相次いだ。当時、政府は、大臣が牛乳をもう一杯飲もうと呼びかける異例のプロジェクトも行った。今年上半期の酪農業の倒産件数は、4年ぶりにゼロとなったという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.