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「いちご」 のテレビ露出情報

人口14万人のベッドタウン・神奈川県海老名市。有馬地区では、15軒の農家がいちごを栽培している。90年続くいちご農家の3代目・武井さん。今シーズン初めて栽培に挑戦しているのが、福羽苺という品種だ。明治35年に、日本で初めて誕生した特産品種だ。いま人気の品種の元となっている。海老名は、昭和初期、福羽苺をいち早く取り入れ、一大産地となった。武井さんが地元向けに開いている食育教室ではこの日、いちごの食べ比べをテーマとし、初めて、福羽苺を食べてもらった。武井さんは、福羽苺を海老名のいちごとして、地域に根付かせていきたいと考えている。
シャンプーやボディーオイルなど、いちごの果汁を使った商品を開発している化粧品工場もある。形が不揃いであることなどから出荷できなかったいちごを使っている。いちご街道で、観光農園を営む宮内さんは、9種類のいちご狩りが楽しめるハウスを三世代で切り盛りしている。宮内さんは、観光農園を盛り上げようと、コーヒー店を営む加藤さんとともに、いちごとコーヒーを組み合わせた商品を開発している。コーヒーの生豆をいちごに1週間浸し、いちご風味のコーヒーを作ろうとしたが、フルーティーな香りはするものの、いちご味にはならなかった。市内の酒蔵の蔵人である犬塚さんから、いちごを漬けた焼酎に、コーヒー豆を浸すことを提案された。出来上がったコーヒーは、いちごの酸味や香りが出ていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
鎌倉駅周辺には小町通りを中心に去年から10店舗以上がオープンし最新グルメが続々と誕生している。さらに9月の鎌倉は年間を通して最も観光客が少なくゆっくり食べ歩きしたい人は今がおすすめ。やってきたのは創業130年、「鳩サブレー」で有名な「豊島屋」が2022年にオープンした「手焼きワッフルのお店 豊島屋 瀬戸小路」。ふんわりとした分厚い生地が特徴のワッフルで昭和初[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿で開催されているアイスクリームフェス。全国各地のアイスが期間を分けて約40種類登場する。フルーツの木では、シャインマスカットをふんだんに使ったアイスが注目。なめらか食感のソフトクリームに、長崎県産シャインマスカット約15個分を使っている。自由が丘で人気のミントスイーツ専門店では、フェス限定のカラフルチョコミントソフトクリームを販売。マシュマロとラムネを敷[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豊洲の青果バイヤー・八尾さんは梨は暑い年ほどおいしくなる、大きいほど甘くなる、つやがいいと熟したサインだと話している。埼玉はいちごの「あまりん」も2年連続1位に輝いている。埼玉は梨の収穫量は全国10位、いちごは全国12位。八尾さんはおいしいが収穫量は少なめ、他県との差別化で高品質に舵をきっていると話している。秩父市で生産されている「ちちぶ山ルビー」は皮ごと食[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは栃木・小山市「いちご日和り」。栃木県のいちご収穫量は55年連続日本一。凍らせたいちごを削った「いちご削り」610円。「とちあいかソルベ」440円。2人へのリクエストは、冷凍いちごの新しい商品。とろける食感を生かした温かいいちごスイーツとは?

2024年9月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初めての愛媛 ~大好きな焼き物としまなみのアート巡り~
創業130年の和菓子屋「登泉堂」では、季節限定のかき氷が新聞社のランキングで西日本1位となり、今治名物になっているとのこと。長濱さんは「いちごミルク」をいただく。愛媛県産のいちごをじっくり煮詰めたシロップにたっぷりのミルクをかけた一品。お店の人いわく、氷は削る前に常温に出しておくという。こうすることでふわふわとした食感になるとのこと。

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