TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

栃木県の主力品種「とちあいか」は近年、生産量が一気に拡大しているが、県外での認知度が低く他地域の品種との差別化が課題となっている。いちごは去年1年間で30以上の品種が新たに登録されるなど各地で生産競争が激化している。生産量全国1位の栃木県で主力品種、とちあいかを味で日本一の品種にしようと取り組む農家を取材した。真岡市のいちご農家、早瀬好人さん。完熟での収穫を徹底するなどおいしいとちあいかを追求しているが課題も感じている。「とちあいか」は病気に強く収穫量も多いことから栃木県の主力品種に成長したが、県外での認知度はまだまだ。早瀬さんはほかの産地のいちごに負けないためには甘さなどおいしさを求めた栽培方法の確立が必要だと感じている。究極においしいとちあいかを育てる。早瀬さんは栽培方法の研究を重ねてきた。実践しているのが花や芽を選別して摘み取ること。収穫量が減っても一つ一つの実を大きく、甘くする。さらに土壌環境を調べて肥料の種類や与える時間も工夫している。温度管理も成長過程に応じてきめ細かく調整する。とちあいかの味を栃木県全体で追求していくべきだと感じている早瀬さん。県内各地の生産者によるおいしさを研究するプロジェクトにも名を連ねている。それぞれが作った自慢のとちあいかの食味コンテストにも参加。各地の生産者とともに切磋琢磨しておいしい栽培方法の確立を目指している。今後も味を突き詰めることでとちあいかの認知度を全国で広め日本一の品種にしたいと話す。早瀬さんのいちごは県のコンテストで1位の最高金賞に次ぐ金賞を獲得した。今後は直売所を増やしておいしいとちあいかをより多くの人に知ってもらう計画だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
流行のアサイーボウルの味を再現した「アイスの実 アサイーボウル」を紹介。果実の食感が感じられるアイスだという。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
骨活の名医・中山久徳先生が普段食べている物を紹介。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっており、それが豊富に含まれている。
中山先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はレモン。レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助ける。第2位はキ[…続きを読む]

2025年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県吉見町
金子貴俊が埼玉県吉見町でご飯調査。県内有数のいちごの意義との産地で、12月頃から5月頃まで購入できる。吉見町のいちごを1年中楽しめるようにと、「いちごのしずくサイダー」などの特産品が販売されている。吉見百穴は古墳時代の横穴墓群。

2025年10月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢✕ミキティ・アフタヌーンティー調査
アフタヌーンティーの予約数年間ランキング首都圏第3位にランクインしたHAND BAKES ルミネ新宿店の秋限定ハロウィンアフタヌーンティー。下の段には、かぼちゃとビーツのクロワッサンサンドなど食事系4品が乗っている。ローストビーフを試食し、大沢は、肉そのものがおいしい、ソースがなくても塩味が感じられるなどと話した。クロワッサンサンドを試食し、藤本らは、甘じょ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
都道府県の魅力度ランキングは今年17回目。全国3万人以上、20~70代の男女が対象。1位は北海道で、神奈川は初めて東京を逆転して4位になった。万博開催がきっかけで、奈良は9位、兵庫は10位に順位を上げた。最下位は埼玉県で、46位は茨城県、45位は佐賀県だった。今年は若い層による「埼玉県をとても魅力的に思う」という回答が減っていた。埼玉県のいちご「あまりん」や[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.