TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちじく」 のテレビ露出情報

柴田さんが注目したのは、藍染に使われる藍の葉。東京オリンピック・パラリンピックのエンブレムにも使われ、徳島県の色とされている。藍は全国生産の7割が徳島産。吉野川流域は肥沃な土壌が育まれ、藍の葉を作るのに最適な土地だった。その歴史は800年前に遡る。藍には食物繊維やポリフェノールが豊富なため、様々な食品化が試みられてきた。柴田さんは生産地に足を運び話を聞いた。藍染の原料となるすくもなども見学させてもらった。アイスなどに加工して試し、スタッフにも試食してもらいながら洋菓子を目指す。研究を重ねていちじくを組み合わせ、岡部さんにも試食してもらった。岡部さんは美味しいと賞賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
くっきー!チームは梨を選択し失敗。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
杉山ジャム工房(千葉)の「いちじくジャム(1100円)」を水卜アナウンサーが食べ、「おいしい。いちじくのまったりつぶつぶ感もしっかりある」と話した。

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豊洲の青果バイヤー・八尾さんは梨は暑い年ほどおいしくなる、大きいほど甘くなる、つやがいいと熟したサインだと話している。埼玉はいちごの「あまりん」も2年連続1位に輝いている。埼玉は梨の収穫量は全国10位、いちごは全国12位。八尾さんはおいしいが収穫量は少なめ、他県との差別化で高品質に舵をきっていると話している。秩父市で生産されている「ちちぶ山ルビー」は皮ごと食[…続きを読む]

2024年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
宮城・定義とうふ店の「三角定義あぶらあげ」はすでに売り切れる様子が見られるが、スタジオでは副島さんが試食。噛んだ瞬間から油が口の中で広がって肉厚と振り返った。岐阜の養老軒からは「いちじくとミルク栗きんとん大福」を紹介。中川さんはいちじくとミルクのあんが絶妙と振り返った。秋のうまいもの物産展は17日まで行われる。

2024年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川島町)
安田大サーカスの団長安田が埼玉県川島町でご飯調査。名物は「すったて」。胡麻と味噌を水で溶いた埼玉の冷や汁に、キュウリ、大葉、ミョウガなどの野菜を入れて、うどんをつけて食べる。イチジクも有名で、この時期収穫の最盛期。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.