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「いなり寿司」 のテレビ露出情報

杉並区阿佐ヶ谷南、南阿佐谷すずらん商店街にある「つきり」は去年8月にオープン。店内はおしゃれなカフェのよう。プレーンのいなりずしは1個190円。揚げで包まずに巻いたロールタイプ。くどくなくまろやかでコクがある甘み。店主は児玉理恵さん。母のアヤ子さんと親子で営んでいる。揚げは愛媛県の名産、薄い「松山あげ」を使用。干ししいたけ・昆布でとっただしにしょうゆ・きび糖を合わせて煮込む。酢飯は米酢・きび糖。他にもシイタケ・ゴボウの甘辛煮の酢飯の「だし巻き卵」も人気。もともとホテルで働いていた児玉さんは実家の喫茶店で人気だったいなり寿司の味を受け継ぎ自分の店をオープン。おいなりさんとコーヒーが合うことに気づきセットで売っていたという。コーヒーは3種類の豆を独自にブレンド。いなり寿司に合うように苦みは程よく、あっさりとした味わいに。今コーヒーに合う新たな味としてつぶあん×いなり寿司を考案中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
続いて錦糸公園でお花見のお弁当を調査。約30人で来ていた近くの町内会のみなさんのお弁当、いなり寿司は50個で食材費約1300円。唐揚げは約1600円とのこと。親子3世代7人で来ていた家族は煮物や唐揚げなど全7種さまざまな料理を持ってきていて、食材は1人あたり約430円。20代のカップルのお弁当はアスパラの肉巻きやタコさんウインナー、卵黄そぼろのおにぎりなどで[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
関島さんは購入した油揚げ・紅刻み生姜・ピリ辛らっきょうを使い、いなり寿司を作る。水600mlに対し、めんつゆ100ml、黒糖を大さじ3入れて半分に切った油揚げを鍋に入れて約15分煮込む。冷やご飯に刻み紅生姜、刻んだらっきょう、らっきょうの漬け汁を入れて酢飯を作る。約15分煮込んだお揚げの粗熱を取ってから、お揚げの中に酢飯を入れると完成。
あまった油揚げを水[…続きを読む]

2025年4月7日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ教えて先輩
3人に好きなみそ汁の具について聞いてみると、伊達さんはなめこや豆腐が好きだがネギは苦手と話した。坂井さんはじゃがいもが好きだという。湊さんはお揚げだといい、冷凍保存して楽しむほどだがいなり寿司のためのお揚げも味噌汁用に保存されていたこともあったという。

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
今、1袋100円程度で買える油揚げが安くて栄養豊富な食材として注目。アレンジレシピも多く投稿されている。今回は吉祥寺でコスパ最強!油揚げのアレンジレシピを調査!木田マリさんがコスパ度と「その手があったか!」のアゲアゲ度で判定。

2025年2月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
2月の節分の日に食べる「恵方巻き」。縁起のいい方角を向いて黙々と食べると福が逃げないと言われている。恵方巻きが広まったきっかけは、1989年、広島県のセブンイレブン。元々は様々な名前が付けられていたが、恵方巻きと丸かぶり寿司だけが残り、節分の日に食べる縁起のいい物ということで恵方巻きが定着したそう。マイナーな行事に関する食べ物を商品化すると大ヒットするんじゃ[…続きを読む]

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