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「いもフライ」 のテレビ露出情報

佐野市は「佐野ラーメン」などで有名で、佐野人はソースが好き。「ミツハソース」は昭和11年から早川食品が作る佐野のソース。「マドロスソース」は半久食品工業が手作りで製造する佐野のソース。栃木・佐野市内にはいもフライの店が40店舗以上ある。いもフライには地元のソースを使うのが定番。また実験で、佐野人に「佐野産ミツハソース」と「全国で販売されているソース」の食べ比べをしてもらったところ、14人中11人が正解した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県館林市
笠井信輔が群馬県館林市の関口さんのご飯を調査中。鍋に、水、正田醤油のだし醤油、大根、豚肉などを入れて煮込む。ひもかわうどんも煮て、鍋に入れたら「具だくさん煮込みうどん」の完成。食卓にはいもフライ、タケノコの煮物も並んだ。

2025年1月31日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国夕食に力入れすぎ民宿
新潟・佐渡「海府荘」を紹介。民宿では珍しいベッドを完備。夕食は「ソテーフォアグラ ソース ペリグー」「牛頬肉のブルギニヨンソースヴァンルージュ」など本格的なフレンチが味わえる。ご主人はフレンチの名店「ロオジエ」などで修業。元々継ぐ気はなかった実家の民宿でその腕をふるっている。お値段は1泊2食付き13200円。

2025年1月25日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】栃木…佐野市民が書き込んだ ディープな推SPOTを巡る地図の旅 w/阿佐ヶ谷姉妹
秋山竜次たちは「ぽっぽや」を訪れた。「いもフライ」は昭和初期に生まれた佐野のソウルフード。肉が高価だった時代に豚肉の代わりにじゃがいもを串に刺して、とんかつのように揚げてソースをかけたのが始まり。現在、佐野市内にはいもフライ専門店が約30店舗あり、店によって形や味は様々。

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