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「いんげん」 のテレビ露出情報

今、豚肉が高騰している。流通量減少の一因には、国産では季節外れの暑さと病気などがあり、海外産は異常気象によるエサ不足。アキダイ・秋葉弘道社長は「数か月前から価格が値上がりしている。この時期としては過去一番で高い」と話している。千葉・山武市の「らーめんコジマル東金店」は、醤油ラーメンを4月に50円値上げしたが、今月50円に値上げと、1000円に値上げ。小麦だけでなく、チャーシューの豚肉、スープの鶏ガラが高騰。チャーシュー部位変更検討も客は「そのままがいい」と。そこでチャーシューの部位・厚み変更せず、代わりに…チャーシューなし販売検討。愛知・名古屋市の「麺家獅子丸」は豚肉・肩ロースが1kgあたり約150~200円値上がり。店長は「1000円の壁を超えないようにしている」と話す。しかし、人件費を上げないと人が集まらないため、従業員の時給を1100円から1200円に。のり・煮干しの価格も高騰。さらに新紙幣対応へ。変えるにも約200万円かかるという。”ふわふわ”豚骨ラーメンが名物の浜松市の人気店「おえかき」。チャーシューの豚肉が10年前に比べ約4割高騰。人件費・材料費が経営を圧迫。麺作りをパスタ作りに活かせないかと家庭用生パスタを開発。別ジャンルで新たな収益の柱に。ラーメンの質を保ち急激な値上げを防ぐ狙いも。一転して野菜は今がお買い得。キャベツは先月約380円→きょう138円、ダイコンは先月約200円→きょう108円など。秋葉社長は「梅雨入りが遅かったため日照時間が長く生育が良い。レタス、いんげんなど豆類、とうもろこしなどもお買い得」と話している。松田は「旬なものは値段が安くなったりしますから上手くそれを使って食事を楽しんでいきたい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
アスパラガスといんげんをてんびんにのせた。

2024年5月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「手作りジェノベーゼソースのパスタ」を調理。熱闘に約1%の塩を加え、リングイーネを茹でる。いんげん・じゃがいもを切り、パスタが茹で上がる5分前に野菜を加えて茹でる。ジェノベーゼソースに茹で汁を加えて濃度を調節して火にかける。

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北関東我が家の自慢レシピSP!
湯浅さん家のご飯作りを拝見した。いんげんを鍋で茹で、まだけも投入。熱湯を器に入れたら油揚げを油抜き。短冊切りにして鍋に投入する。ゆあさ農園で作っている梅のつゆで味付けし、混ぜ合わせたら完成。続いての品は生ひやむぎを茹で、冷水でぬめりをとり器へ。レタスを皿にのせひやむぎを入れ、オリーブオイルをかける。千切りにした青じそと、切ったみょうがたけを盛り付け。かけるウ[…続きを読む]

2024年5月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト
2問目は「レンチン肉じゃが」。材料はいつも通りでOKだが、切り方は大きさを揃えるのがポイント。これにより温まりのムラを防止できる。問題「耐熱ボウルに入れる順番は?」、A「先に野菜を入れる」、B「先にお肉を入れる」、C「野菜でお肉を挟む」。相川さんがレンジを使ってよく作るのが「豆腐チップス」。豆腐をクッキングペーパーに置き、レンジで5分加熱、ひっくり返して4分[…続きを読む]

2024年5月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「肉じゃが風あまから牛丼」の作り方。牛肉に薄力粉をまぶす。じゃがいもはよく水洗いをして芽を取り除く。皮つきのまま1CM角の棒状に切る。たまねぎは繊維を断ち切るように5mmから1cm幅に切る。いんげんは3~4等分の乱切りにする。水、オイスターソース、にんにくなどで合わせ調味料を作る。フライパンでじゃがいも、玉ねぎを炒め、焼色がついたら、牛肉、いんげんも加えて炒[…続きを読む]

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