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「いんげん」 のテレビ露出情報

今、豚肉が高騰している。流通量減少の一因には、国産では季節外れの暑さと病気などがあり、海外産は異常気象によるエサ不足。アキダイ・秋葉弘道社長は「数か月前から価格が値上がりしている。この時期としては過去一番で高い」と話している。千葉・山武市の「らーめんコジマル東金店」は、醤油ラーメンを4月に50円値上げしたが、今月50円に値上げと、1000円に値上げ。小麦だけでなく、チャーシューの豚肉、スープの鶏ガラが高騰。チャーシュー部位変更検討も客は「そのままがいい」と。そこでチャーシューの部位・厚み変更せず、代わりに…チャーシューなし販売検討。愛知・名古屋市の「麺家獅子丸」は豚肉・肩ロースが1kgあたり約150~200円値上がり。店長は「1000円の壁を超えないようにしている」と話す。しかし、人件費を上げないと人が集まらないため、従業員の時給を1100円から1200円に。のり・煮干しの価格も高騰。さらに新紙幣対応へ。変えるにも約200万円かかるという。”ふわふわ”豚骨ラーメンが名物の浜松市の人気店「おえかき」。チャーシューの豚肉が10年前に比べ約4割高騰。人件費・材料費が経営を圧迫。麺作りをパスタ作りに活かせないかと家庭用生パスタを開発。別ジャンルで新たな収益の柱に。ラーメンの質を保ち急激な値上げを防ぐ狙いも。一転して野菜は今がお買い得。キャベツは先月約380円→きょう138円、ダイコンは先月約200円→きょう108円など。秋葉社長は「梅雨入りが遅かったため日照時間が長く生育が良い。レタス、いんげんなど豆類、とうもろこしなどもお買い得」と話している。松田は「旬なものは値段が安くなったりしますから上手くそれを使って食事を楽しんでいきたい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
1991年放送「マサヨばあちゃんの天地〜早池峰のふもとに生きて〜」を紹介する。日本で最後に電気が通ったと言われる集落。1人で自給自足生活を送る姿を描いた番組。ゲストは俳優・小雪。語りは渡辺美佐子。向田マサヨさんが住む岩手県川井村・タイマグラは早池峰山のすそ野、標高600mの所にある。朝は4時に起きて畑仕事に出る。生活費は月々の年金の2万9000円。現金で買う[…続きを読む]

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
天ぷら店・増田屋を取材。矢部和徳店主は「油がないと商売できない」と話した。日清オイリオグループ、J−オイルミルズ、昭和産業は今月から家庭用・業務用共に食用油を値上げすると発表。スーパーマーケットセルシオ和田町店を取材。食品バイヤー・久保田浩二さんは「在庫があるためタイムリーで値上げはしない」と話した。今後、仕入れ値が上がれば店頭価格も上げざるを得ない。「せい[…続きを読む]

2024年9月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」の作り方。野菜はあるものでOK。さやいんげんを茹でる。かぼちゃ、厚揚げも切って焼き色を付ける。ミートソースを入れ、仕上げにいんげんを混ぜて完成。

2024年7月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富津市)
平野さんはオクラなどの野菜を蒸して、クリームチーズとあわせて「オクラのクリームチーズ和え」を作った。また山芋、ニンジンなどを豚バラ肉で巻いた肉巻きも作った。食卓には大豆の甘辛揚げなども並んだ。

2024年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
面倒な調理の片付けが不要な簡単魚調理グッズを料理が趣味の古田敬郷アナが体験して紹介。カインズ「レンジで楽チンプレート」。電子レンジで5分、鮭の照り焼きを作る。そのままお皿として食卓に出せるため、皿を洗う手間も省ける。
魚調理グッズを使って調理した。ダイソー「スチームバッグM」に材料を入れてチンするだけで煮付けを作ることが出来る。ブリの照り煮が完成した。朝日[…続きを読む]

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