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「いんげん」 のテレビ露出情報

さらに下北沢でインタビュー。スパイスカレー屋で働いている男性は、現在勤めているお店の創始者のオギミールさんをあげた。Columbia8という大阪発祥のスパイスキーマカレーの創始者で、Columbia8のカレーは独特でインド系や欧風などジャンルのカテゴライズができないため というカテゴリーになっているほどだという。食べかたも独特で、素揚げされているシシトウを支所にかじってカレーを食べてうまみを感じやすくするのだという。実際に大阪、北浜駅から徒歩3分のColumbia8に訪れた。実際にミシュランガイド京都・大阪 2018ではカレーで唯一ビブグルマンに選出。その後も4年連続でミシュランガイドに選出されている。お店の中に入るとColumbia8の代表、オギミールさんと会った。早速神のキーマカレーを注文、シシトウを食べた後カレーを食べると、表現できないと話した。店主は初めてのお客はみんなだいたい同じ感覚になり、何度も味を確かめるうちに客がカレーにはまっているという。カレーには甘みや酸味、苦みなど様々な味わいを頭で考えながら食べることができるのだという。
スパイスカレーの神になったきっかけについて、オギミールさんは自分にしかできない職人やアーティストになりたかったと話す。そんなんなか昔はDJをしていた時にあるカレーに出会った。それを機に脱サラし、中華やイタリアンなどさまざまな料理のジャンルで6年間料理の基礎を学んだ。しかしカレー屋さんで学んだことはなく、オギミールさんはカレーを介して自分を表現できるアーティストになりたいと思っていたという。昔DJをやっていたオギミールさんは、香りと音は似ていると表現し、レシピを見ずに自身の感覚で作ったのがこのスパイスカレーだという。カレーの作り方については門外不出だといい、各地で店舗はあるがレシピはオギミールさんしか知らないのだという。秘密のルーは野菜や鶏肉から出汁をとり、30種類以上のスパイスをブレンドしている。ライスも麦とコメとスパイスをブレンドしたターメリックライスを使用。そこにバジルと数種類のスパイスをブレンドしたミックスペッパー、調整スパイスをふりかけたあとルーと食感のカシューナッツ、レーズン、いんげんのピクルス、玉ねぎのピクルス、最後は素揚げのシシトウを配置したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
後藤祐輔がグリーンのサラダの作り方を紹介。スナップエンドウ、いんげん、ブロッコリーなどを下処理。アボカドとめんつゆ、マヨネーズを混ぜてペーストにする。野菜は茹でて、氷水で色止め。水気をとり、ペーストにのせたら完成。

2025年2月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
子どもが喜ぶ洋食として「タラのムニエル」を紹介。横井莉乃は水・塩・酒の順で臭みを取る。下味をつけ小麦粉をまぶす。皮側を下にしフライパンで焼く。真ん中まで火が通ったらひっくり返し、バターを入れる。最初から入れると熱しすぎてしまうとのこと。同じフライパンで塩ゆでした野菜を炒め付け合せにする。みりん・しょうゆ・レモンでソースを作り、盛り付けて完成。試食した子どもた[…続きを読む]

2025年2月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豆じゃこ」の作り方を紹介。いんげんの軸を切って大豆と同じくらいの大きさに切る。梅干しの種を取ってたたいてペースト状にする。ボウルにたたいた梅干しと味噌、砂糖を入れて酒を少しずつ加えながら混ぜる。しょうゆを加えたら梅ダレの完成。フライパンにサラダ油をひいてタイズは強火で炒めて焼色をつける。

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
沖本さんが初めて買ったのが冷凍の「グラタンコロッケ」。1個47円で食べられるコロッケを使った外食気分のメニュー「グラタンコロッケバーガー」を作れる。さらに沖本さんが買っていたのが冷凍の「カットいんげん」。食べやすい大きさにカットし、急速冷凍しているので切る手間もなく必要なぶんだけ使えて時短にもなり便利。そんないんげんが500g入って192円。一般的ななまのい[…続きを読む]

2025年1月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
白菜の浅漬け使って「白菜の浅漬け豚肉炒め」を作る。豚のこま切れ肉と一口大に切ったいんげんを炒め、しょう油、オイスターソース、白菜の浅漬けを加える。

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