TVでた蔵トップ>> キーワード

「うどん」 のテレビ露出情報

堺の包丁は「なにわのうまいもん」を生み出してきた。昭和21年創業、おぼろ昆布で知られるこの店。三代目・郷田光伸さんのこだわりは高級品として知られる北海道・函館近海の真昆布。厚さは約0.02ミリ。これに欠かせないのが昆布専用の包丁。刃先をなでるとわずかに引っかかりがあるのを感じる。包丁の刃先を曲げることで産まれる引っかかり。昆布をより薄くするこの工夫は職人自らが行う。20分ほど削ると引っかかりがなくなるため、それを目処に研ぎ直さなければならない。こうして生まれた「おぼろ昆布」を大阪名物・うどんと一緒にいただいた。「好きなだけ入れてください」とおぼろ昆布を渡されたっぷり乗せたうどんをいただいた鶴太郎さんは「めちゃくちゃ美味い」と言った。昆布を削り終えた後の芯の部分も「白板昆布」としてバッテラ寿司などに重宝されている。昆布が乗ることで感想を防ぐとともにその甘味がサバに染み出して口当たりをまろやかにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(エンディング)
水川さんが「皆さん仲良くて気持ちがいい」などとトーク。4月からシーズンレギュラーとして出演していた菅原咲月が、今日でラヴィット!卒業となる。

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
井上亮氏によると、大腸に届いたたんぱく質は腸内細菌が腐敗産物に変えてしまうといい、たんぱく質を過剰に摂取すると栄養にならず、筋肉がつきづらかったりするという。梶本修身氏は日本人の7~8人に1人は過敏性腸症候群とされ、お腹がゆるくて困っている人は麦を可能な限り回避すること。パンを米、うどんを蕎麦に変えるべきだという。また、フルクトースを多く含む果物は大腸でガス[…続きを読む]

2024年6月23日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス超無敵チャリ通ジャーニー
放課後、真吾くんの部活へ。登山好きがこうじて山岳部へ入部した真吾くん。日課は3階建ての階段を10kgのリュックを背負っての30往復。各校の山岳部の4人しか出られない登山競技大会。選抜メンバーに選ばれ登山大会に出場するのが真吾くんの目標。練習後にはスクワット300回。真吾くんの下校に密着。帰り道には名物の立ち寄りグルメが。香川名物讃岐うどんの専門店は学校の周辺[…続きを読む]

2024年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
群馬県昭和村の農園 星ノ環から中継。昭和村は全国有数のレタスの産地という。農園星の環も出荷の最盛期を迎えている。多いときには1日1万2000個出荷するという。レタスは順調に育ち値段も安定している。この時期のレタスは涼しい気候で時間をかけてゆっくり育ち肉厚でシャキシャキとしている。うどんの上にサラダとしてのせたり、浅漬け、肉巻きなどにしても良いということ。昭和[…続きを読む]

2024年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業務スーパーで出口調査
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。さば竜田揚げ、チーズソースハンバーグの紹介。月に1回は来店するという親子に話を聞く。とろけるナチュラルチーズ、あおさ粉を使った納豆チーズお焼きを紹介。
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。月に1回来店するという家族に話を聞く。冷凍オニオンソテーはハンバーグ、カレー、ビーフシチューに使うという。解凍前に好きな分に小[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.