TVでた蔵トップ>> キーワード

「うどん」 のテレビ露出情報

蕎麦が鍋のそこにへばりつかなくなる裏ワザを紹介。お湯1リットルあたり牛乳大さじ1を入れて麺を茹でると蕎麦が鍋にくっつかなくなる。普通に蕎麦を茹でると蕎麦の表面にデンプンが生まれて、麺が底にくっつきやすくなるが、牛乳を入れると、牛乳の脂肪分がデンプンをコーディングして、鍋の底にくっつかなくなる。また、茹でてから30分後、裏ワザの麺は普通に茹でた麺よりも、麺同士がくっつきにくくなっていた。この裏ワザはパスタやそうめん、ラーメン、うどんにも使える。
手についた油性ペンのインクを簡単に落とす裏ワザを紹介。ヘアゴムを一つ用意して、ハンドソープで手の中でこねるように一緒に洗うとインクを落とせる。また、人差し指と中指にヘアゴムを巻き付けてこすってもインクを落とせる。石鹸で手を擦るだけでは皮膚の細かいシワに入り込んだインクを落としにくいが、ヘアゴムが皮膚の隙間に入り込み、生地の繊維がインクを擦りとる。
このあと、恵方巻きなどの「太巻き」を簡単に切る方法を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!おどろきフライト!Go!Go!おどろん!
福岡・大川市で組子細工づくりを見学。木材をカットしてつくっていく。薄くした木材を組み合わせていく繊細な作業。

2025年1月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京で食べられる御当地うどん特集。今回はさぬきと大阪のシンプルうどんを紹介。

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

2024年12月30日放送 8:00 - 11:45 テレビ朝日
ザワつく!大晦日&ザワつく!金曜日3万人に大調査!1番好きな食べ物は何?1位を当てるな!選手権
日本人が1番好きな食べ物50位~11位を紹介した。48位は「筑前煮」32位は「肉じゃが」と「ビーフシチュー」。29位は「おでん」「天丼」。28位「焼きそば」。27位「エビチリ」。26位「麻婆豆腐」。25位「フライドポテト」。24位「ピザ」。23位「そば」。22位「天ぷら」。21位「しょうが焼き」。20位「グラタン」。19位「焼き鳥」。18位「うどん」。17位[…続きを読む]

2024年12月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
香川・高松高校では毎年12月に「第九」の演奏会が行われる。今年が37回目で、約1000人の大合唱を聴くために地域住民も集まるという。一番の見せ場は1000人以上の合唱団が一気に歌いだすところ。2年生はこの第九の演奏で引退となる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.