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「うど」 のテレビ露出情報

青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代にも喜ばれるような新たな調理法」とのこと。モウカザメをカットして、間に切れ込みを入れる。鍋にオリーブオイルを入れて、モウカザメをマリネしていく。モウカザメの切れ込みの間に梅干し・柚子胡椒・チーズをそれぞれ入れて揚げる。半分にカットして盛り付けたら「30秒のモウカザメの彩りフライ」の完成。津軽あかつきの会たちは、「ふわふわー!」「このやわらかさを想像できなかった」「大解決!」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・江戸川区の篠崎駅近くにある「つぐみ食堂」を紹介。立ち食い蕎麦のお店がリニューアルし、今では定食も人気とのこと。篠原アナは期間限定の「春の山菜そば」を試食し「美味しい」などと感想を述べた。

2025年3月30日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…美・アンジェリーの「はや起き3人占い」
美・アンジェリーの占いを伝えた。

2025年3月8日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
埼玉・日高市では春の味覚で知られる特産品の「うど」の収穫が最盛期を迎えている。この地域では春から畑で育てたうどを根ごと掘り起こして、約4メートルの深さに掘った「室」と呼ばれる穴の中に植え替えて1か月ほど育てるのが特徴。室の中は日が当たらないことから柔らかくアクが少ないうどができるということで、高級食材として人気が高く、料亭などでも使われているという。収穫量は[…続きを読む]

2024年6月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(中継)
福島県・南会津町、標高1000mの山から中継。きょうの主役は山菜。「藤生わらび園」では山にある全ての山菜が採り放題。この山ではこれまでクマは出たことはないということだが、開園中は見回り隊の方が巡回し、もしクマが出た場合は大音量の花火で追い払うことになっているそう。小学2年生から山菜を取り続けている渡部徹さんによると、今の時期はわらび、ふき、うど、みずなどがと[…続きを読む]

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある第6弾 家族で守る東京100年食堂
家族で守る東京100年食堂。千代田区神田、天保元年創業、アンコウ料理専門店のいせ源。店は東京都の歴史的建造物にも選ばれる趣のあるたたずまい。玄関横にあるショーケースには本物のあんこうが飾られ、客を出迎える。暖簾をくぐると下足札を手渡され、上がった座敷はまるで過去にタイムスリップしたかのよう。ランチどきには外国人観光客や家族連れでにぎわう。
あんこうをさばく[…続きを読む]

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