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「うなぎ」 のテレビ露出情報

新宿駅東口にある明治38年創業の「こばやし」。4代目の調理担当の古幡洋子さんが店を仕切り、母親で3代目の妻である三輪博子さんが接客を担当している。人気メニューは、うな重(松)で、4730円だ。うなぎを丸々一匹使っている。うなぎは、国産にこだわり、この日は、愛知一色産だ。白焼きにしてから、蒸し器に入れて蒸す。タレは、創業当時から継ぎ足しで使っている。タレにつけては焼くことを3回繰り返す。ご飯は、コシヒカリを使い、タレをかけてちょうどよくなるように、少し固めに炊く。
明治38年創業のこばやしの初代は、洋子さんの曾祖母にあたる片岡たなよさん。桜鍋から始まった名残で、今でも、リブロースを使ったすき焼きを提供していて、人気メニューの一つだ。昭和33年、3代目と博子さんが結婚し、42年には、洋子さんが誕生した。梅宮辰夫など、芸能人も多く店を訪れていたという。今も変わらぬ人気なのが、卵にお吸い物の出汁を合わせ、うなぎを半身入れて焼いたう巻き・1980円だ。平成21年、3代目に、膵臓癌が見つかり入院することになった。店を手伝っていた洋子さんに、3代目は、店を頼むと言ったという。入院から3か月後に、3代目は亡くなった。その後、長く勤めていた職人が高齢のため退職し、新たに職人を雇うも、味が変わり、客が離れていった。洋子さんは、長く勤めていた職人に弟子入りして、5年間修行し、父の味を復活させた。鰻丼はランチなら、お吸い物などがついて、2300円で楽しめる。コロナ禍では、時短営業し、客が少ない中、訪れた客に応援してもらったという。洋子さんは、昔から来てくれている客に、「懐かしい」「変わらない」と言ってもらえることを心がけているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
焼肉トラジの「トレーニングセンター店」では新入社員が約1年間調理・接客スキルを磨き、全商品20%オフとのこと。池袋にある「うなぎと地酒 まんまる本店」ではランチ限定で「まんまる丼」を1500円で販売。見習いがさばいて仕上げるといい、約1時間で完売することもあるという。スタジオでは見習いの沼田さんとベテランが焼いたうなぎを食べ比べることに。沼田さんは「タレをつ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ北関東 行列に長時間並ぶ人なら絶品グルメを知っているはず!真のグルメマスターを捜索!
埼玉・本庄市にある「Washoku大穀 本庄店」のオススメは「石焼き ひつまぶし(上)」。

2024年11月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
全国の気象情報を伝えた。優木まおみがうなぎに言及。

2024年11月9日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
こちら春日部市学校どおり前カレー屋を訪れている空気階段。インドの炊き込みご飯・ビリヤニの上にうなぎをのせた和印折衷の衝撃メニュー・うなぎのビリヤニ スパイスとろろ添えを堪能した。

2024年11月8日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(池松壮亮、手作り花火を夜空に打ち上げる)
ララNOTEのStep2は「花火は星と願いを込める」。玉込めは玉皮に星と割薬を込める作業。隙間なく込めるのがポイント。花火玉は直径6cmの2号玉から大きいもので1.2mのものまである。打ち上がった時の形は星の並べ方で決まる。星をスマイルのように並べるとスマイル花火になる。文字は難しいが、平面的に並べれば可能。池松は出演映画「本心」の花火に挑戦。紙に文字を書き[…続きを読む]

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