TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

今月24日は土用の丑の日。その日に「うなぎを食べるか」アンケートを取ったところ、半数の人が「食べる」と答えた。「どんなところで買うか」聞くと、スーパーが最多で67.3%、専門店で買う人も10%ほどいた。ダイエーの予約販売では、鹿児島県産の大サイズのうなぎは1尾2062円。
買ったからにはおいしく食べたいということで、スーパーのうなぎを専門店の味にする裏技を、うなぎ愛好家・高城久に聞いた。温め方のポイントは関西風と関東風の2種類ある。関東と関西でうなぎにどんな違いがあるのかを見ると、関東風は白焼きにした後、約20分蒸してから約5分焼く。そのため外側はとろ、中はふわという柔らかい食感。一方の関西風は生から焼きのみなので、外側がパリ、中がふわとなり、焼き時間は20分にもなる。これを家で再現するには途中まではフライパンを使う。まず買ってきた時のタレは水で洗い流す。最初につけてあるタレは、うなぎが乾かないようにコーティングしてある、少し粘度の高いもの。このまま食べると、タレの味しかしなくなってしまうので、思い切って洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を取った後、付属のタレをできればハケで塗る。フライパンにクッキングシートを敷いて皮を下にする。ここまでは関東風も関西風も温め方は一緒。関東風にするには霧吹きで水をかけて蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きする。関西風はふたをせず、中火で2〜3分焼く。細かい気泡がうなぎに出て30秒で火を止めると関西風の香ばしい感じになるという。東京・高田馬場にある「鰻専門店 愛川」では、関東と関西の両盛りが食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9タイムマシンQからスタート スペシャル版
2ndステージはアンケートQ。先攻は有田ナイン。問題「冷え性だと思う10~70代の男女100人に質問。涼しくて助かるけどちょっと冷房が効きすぎだと感じる場所といえば?」。結果、パーフェクト達成で40ポイント獲得。
2ndステージはアンケートQ。後攻は石原ナイン。問題「10~70代の男女100人に質問。コゲ目がないと物足りないと感じる料理は?」。結果、1つも[…続きを読む]

2024年9月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
成田市にある成田山新勝寺。参道の商店街は外国人も目立つ。参道に60軒ほど並ぶうなぎ店。外国人にも大人気。一番人気「上うな重」をいただいた。外国人客をもてなすため英語で接客。よく使う接客英語集を見せてもらった。英語での接客を体験した。別のうなぎ店ではうなぎを焼く厨房の横にオシャレなBAR。うなぎのかば焼きとアイリッシュコーヒーをいただいた。アイリッシュコーヒー[…続きを読む]

2024年9月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ESSEふるさとグランプリ2024では南房総まるごとクッキー 12枚入りや山菜料理玉貴 特製おせち三段重等が並んだ。採点基準には寄付金の使い道等も含まれる。
今回は、審査員が味等に驚いた返礼品3品を紹介する。まずは山形・西川町の月山和牛 肩ロースしゃぶしゃぶ 500g。ストレスのかからない中で長期飼育されている為、脂の融点が低くとろける食感が広がる。寄付金[…続きを読む]

2024年9月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
魚の仕入れ価格の高騰などで、 寿司店やスーパーのお寿司に影響が出ている。神奈川・横浜市のスーパーセルシオ和田町店では魚の仕入れ値に加え、今年に入ってシャリの白米も値上がり。高値の「穴子」に代わって安く仕入れられた「うなぎ」にネタを変更して価格を維持している。
東京・八王子市の寿司店・淳ちゃん寿司の人気はメニューは「海鮮丼」だが、魚の仕入れ値が以前に比べて5[…続きを読む]

2024年9月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週のせきららスタジオ投稿テーマは「アガった&へこんだ今年の夏休み報告会」。視聴者からの「土用の丑の日にスーパーで転んで骨折。救急車で運ばれ、お盆過ぎまで入院した」という投稿と「Snow Manのフルアルバム発売や5大ドームツアー開催などの発表でアガった」という投稿を紹介。視聴者投票のテーマは「ソフトクリームとかき氷、どっちが好き?」。結果はソフトクリームが[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.