TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

東京・巣鴨のうなぎ店「八ツ目や にしむら」では朝から仕込みで大忙しとなったが一転、ゲリラ豪雨に見舞われて暖簾が取れてしまう一幕もあった。一方、うなぎは高値の傾向が続いている。
うなぎ価格高騰の窮地を救うかもしれない切り札として政府が進めているのが「うなぎの完全養殖」。私たちがふだん食べているうなぎはシラスウナギを養殖したものだが、完全養殖は卵を人の手で育ててふ化させ、シラスウナギそして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。天然のシラスウナギに頼らない夢のうなぎ。一方で課題は、飼育に手間がかかることとコストだという。うなぎの研究を始めて6年ほどの水産研究教育機構・高崎竜太朗研究員が案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルス(うなぎの赤ちゃん)を飼育している部屋。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。そのため水槽が汚れてしまい仔魚が死んでしまうため、水槽を毎日洗わなければならない。こうした作業により、シラスウナギ1匹あたりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギと比べるとまだ3倍以上の価格差がある。ただ、大きく変わってきたことも。政府は1匹あたり1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
焼肉トラジの「トレーニングセンター店」では新入社員が約1年間調理・接客スキルを磨き、全商品20%オフとのこと。池袋にある「うなぎと地酒 まんまる本店」ではランチ限定で「まんまる丼」を1500円で販売。見習いがさばいて仕上げるといい、約1時間で完売することもあるという。スタジオでは見習いの沼田さんとベテランが焼いたうなぎを食べ比べることに。沼田さんは「タレをつ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ北関東 行列に長時間並ぶ人なら絶品グルメを知っているはず!真のグルメマスターを捜索!
埼玉・本庄市にある「Washoku大穀 本庄店」のオススメは「石焼き ひつまぶし(上)」。

2024年11月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
全国の気象情報を伝えた。優木まおみがうなぎに言及。

2024年11月9日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
こちら春日部市学校どおり前カレー屋を訪れている空気階段。インドの炊き込みご飯・ビリヤニの上にうなぎをのせた和印折衷の衝撃メニュー・うなぎのビリヤニ スパイスとろろ添えを堪能した。

2024年11月8日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(池松壮亮、手作り花火を夜空に打ち上げる)
ララNOTEのStep2は「花火は星と願いを込める」。玉込めは玉皮に星と割薬を込める作業。隙間なく込めるのがポイント。花火玉は直径6cmの2号玉から大きいもので1.2mのものまである。打ち上がった時の形は星の並べ方で決まる。星をスマイルのように並べるとスマイル花火になる。文字は難しいが、平面的に並べれば可能。池松は出演映画「本心」の花火に挑戦。紙に文字を書き[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.