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「うなぎ」 のテレビ露出情報

東京・巣鴨のうなぎ店「八ツ目や にしむら」では朝から仕込みで大忙しとなったが一転、ゲリラ豪雨に見舞われて暖簾が取れてしまう一幕もあった。一方、うなぎは高値の傾向が続いている。
うなぎ価格高騰の窮地を救うかもしれない切り札として政府が進めているのが「うなぎの完全養殖」。私たちがふだん食べているうなぎはシラスウナギを養殖したものだが、完全養殖は卵を人の手で育ててふ化させ、シラスウナギそして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。天然のシラスウナギに頼らない夢のうなぎ。一方で課題は、飼育に手間がかかることとコストだという。うなぎの研究を始めて6年ほどの水産研究教育機構・高崎竜太朗研究員が案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルス(うなぎの赤ちゃん)を飼育している部屋。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。そのため水槽が汚れてしまい仔魚が死んでしまうため、水槽を毎日洗わなければならない。こうした作業により、シラスウナギ1匹あたりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギと比べるとまだ3倍以上の価格差がある。ただ、大きく変わってきたことも。政府は1匹あたり1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!解禁!!最強マニアの神テクニック!!マネしたくなるアレンジ寿司No.1決定戦
くら寿司アレンジBEST5、4位はうなぎのひつまぶし。うなぎをそのまま器に入れくら出汁をかける。わさび・粉末緑茶をのせると完成。くら出汁と熟成ふぐでふぐしゃぶもできる。3位ははまちの韓国丼。はまちのシャリを器に入れ、チャンジャを取り分け軍艦ごとシャリの上に乗せ、はまちも乗せる。チャンジャをはまちの上に乗せ甘だれをたらす。2位はえびチーズリゾット。あぶりえびチ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
歌川広重が江戸から京都を結ぶ東海道沿いに作られた五十三の宿場を描いた「東海道五十三次」。前回は、東京・日本橋から箱根まで、広重の描いた風景が現在どのようになっているかを調査した。今回は、静岡県内の三島から吉原までを巡る。三島で描かれたのは、早朝の町の風景。1856年から続くうなぎ店「桜家」で聞き込みした。富士山の雪解け水で臭みを抜き、秘伝のたれで焼き上げたう[…続きを読む]

2024年10月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ大久保佳代子・中島健人 本場の酒の肴で酔いどれ旅 ソウル
京東市場は韓国中の漢方薬草が集結する市場。うなぎの白焼きと、にんにく入りの甘辛ヤンニョムソースで焼いたもので生マッコリを飲んだ。白焼きのウナギはサムギョプサルのようにキムチなどと一緒にサンチュで包んで食べる。
大久保と中島は市場を後にし西村へ。朝鮮時代の王宮から徒歩10分の世宗マウル飲食文化通り。長く愛される老舗が多く、本当にうまい韓国グルメが集まっている[…続きを読む]

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
築地魚河岸は築地で働く料理人たちが仕入れに困らぬようつくられた施設。穴子専門店「つきじ山五商店」は出来立ての「煮穴子」が人気。問題「穴子をさばく時関東では背中から開くが関西ではお腹から開く理由とは?」、正解は「腹を割って話す商人文化だから」。

2024年10月28日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
洪水の被害からうなぎが人々の命を救ったという言い伝えが残る埼玉・三郷市の彦倉虚空蔵尊。きょう飲食店の人たちなどが訪れうなぎの供養会が開かれた。地元の小学生も訪れ、境内にある池にうなぎを放流した。このあと大学の名誉教授から乱獲で減少していることなどを学んだり、うなぎの長さを質問したりしていた。

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