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「うなぎ」 のテレビ露出情報

今日は土用の丑の日。うなぎの減少が大きな問題となっている。そこで今、うなぎの完全養殖の実用化に向けた研究が進んでいる。この店の看板メニューはうな重マウンテン。ぜいたくにうなぎを2尾使い、関西風に皮はパリッと身はしっとりと焼き上げた逸品。一方で、悩みの種はうなぎの仕入れ値の高騰。私たちが食べているうなぎのほとんどは養殖だが、天然の稚魚=シラスウナギを飼育したもの。今、そのシラスウナギの漁獲量が減少し価格が高騰している。こうしたうなぎの窮地を救う切り札として政府が進めているのが、うなぎの完全養殖。完全養殖は、卵を人の手で育ててふ化させシラスウナギ、そして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。
うなぎの完全養殖について。課題は飼育に手間がかかることとコストだ。案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルスを飼育している部屋。いわゆる、うなぎの赤ちゃん。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。また毎日水槽を洗うなど人の手がかかるため、シラスウナギ1匹当たりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギからの養殖と比べると、まだ3倍以上の価格差がある。政府は1匹辺り1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%、人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅徒歩10分以内コスパグルメ
このあとうなぎのコスパ最強創作料理。

2025年4月20日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅渋谷&奥渋の旅!
「なりゆき街道旅」の次回予告と5月11日の放送内容を伝えた。

2025年4月19日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?長崎横断! 雲仙岳から極上ちゃんぽん街道126キロ! 目指すは絶景夕日の伊王島なんですが板垣李光人と相武紗季が初登場でパワー全開すぎーっ!ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「ふさや亭 秀珍」で「牡蠣ちゃんぽん」などを堪能した。
出川哲朗たちは「雲仙多良シーライン」を通過してゴールを目指した。途中で飛行機の時間の関係上、板垣李光人はここまでとなった。また、「雲仙多良シーライン」は雲仙市から諫早市まで全長約8kmを直線で結ぶ堤防道路。諫早市の名物は楽焼うなぎ。関西風の地焼きしたうなぎを二重底になった楽焼で蒸すのが特[…続きを読む]

2025年4月17日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
街の人に聞いた水戸グルメBEST3を紹介。3位は「うなぎや東條」。愛知・一色産の肉厚うなぎを使用したうな重が食べられる。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
群馬県・前橋市にある鮨ダイニング青木は盛り付けがおしゃれなランチが評判で、人気の「撫子」はカニ・ホタテ・タイなど握り7貫やフルーツなどがワンプレートに盛り付けられた一品。またネタも1つ1つが大きく厚切りで、こうしたデカネタを使った海鮮丼なども人気となっていて、シャリの大盛も無料となっている。ネタは豊洲市場直送のものを仕入れていて、旬の食材を手間ひまかけて仕込[…続きを読む]

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