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「うなぎ」 のテレビ露出情報

千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの調理は奥深い。老舗店ならうな重の平均価格は5000円ほど。一方で鰻の成瀬では外国産のうなぎを使用していて信頼できる輸入業者から蒲焼にした段階のものを仕入れている。美味しさの秘密は特別な調理機器にで一定時間蒸すことでふわふわ食感にその注文が入ってから同じ機器で焼いていく。蒸しと焼きそれぞれに最適な時間が設定され機械がすべてやってくれるので職人は必要なし。普通なら30分以上かかるうな重が10分以内で提供できる。その値段は1番安い並で1600円。一尾入った松でも2600円と、老舗店の半額で楽しめる。鰻の成瀬はコロナ禍の1年前にオープンしたが急速に店舗数を増やしたが今や海外を含め258店と快進撃を続ける。他の大手飲食チェーン店とここ2年間の出店数を比べると一目瞭然。
鰻の成瀬を展開するフランチャイズビジネスインキュベーションの社長の山本昌弘は、フランチャイズビジネスのコンサルタント事業を続けていたが、FCが儲かるビジネスモデルを自ら実践するために2年前に鰻の成瀬を始めると加盟店が急拡大し注目の人に。しかし流行り廃りの激しい飲食のFCビジネス。焼き牛丼チェーン店の東京チカラめしは今や大幅に減少し、500店舗近くあったいきなり!ステーキも3分の1近く減少した。急拡大する鰻の成瀬に山本はゆっくり出すと競合にとられてしまう可能性があるというが山本は飲食業界は未経験だった。鰻の成瀬の本店があるのは横浜だが駅からは10分以上離れた住宅街で集客力の低そうな住宅街の中。それでも店の前で待っている客が。駅から遠くても客は必ず来てくれる。山本の読みにはうなぎは目的食で、うなぎを食べたくて客はやってくるが一等地にあってもメリットはないという。わざわざ来てくれるので家賃が60万円かかる横浜駅前に出店せずに20万円の場所でやっていける。さらに店内にもコストを抑える工夫にあちこちにすだれがあったが、ここは元々海鮮居酒屋で、すだれの裏には前の店のメニューがあったがテーブルもDIYで手作りしている。さらに店の看板は値段が高いのでプリントしたシートにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
飯尾さんは世田谷区の下高井戸商店街にやってきた。約250店舗が並ぶ地元に愛されている商店街。先月の放送で暑中見舞いとして麺セットを手に入れているので使用可能。ルールはオススメの食材をサイコロに書いてもらい、サイコロを3回振り出た目の食材で料理を完成させる。整骨院の方のオススメは「鮮魚 三友」のうなぎ。「長谷川商店」でお買い物をしていた奥さまのオススメは本マグ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってマリノ
横浜釣り堀王国 龍宮城スパホテル三日月店ではマダイや伊勢エビなどを釣ることができ、その場で無料調理してくれる。7月から今月28日までの期間限定オープンとなっている取り調べかつ丼 木更津派出所では取調室を模した部屋でかつ丼を食べる体験ができ、かつ丼は衣が薄く脂っこくないため食べやすい。先月富津にオープンしたグランピング施設 SATOYAMA TERRACEは富[…続きを読む]

2025年9月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅実りの秋!農家直伝のアイデア料理SP
根岸さんのご飯作りを拝見する。キュウリを使った餃子や天然ウナギ・天然鮎を使った炭火焼きなどを作った。作った料理を試食し「まいう~」などと話した。ご厚意で試食させてもらった渡辺正行は「普通のうなぎより締まっている」と話した。根岸さん夫妻は37年前お見合いで結婚した。根岸さんは娘が結婚する時の話が出て、スポーツを一生懸命やっていた人に悪い人がいないと思っていて、[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
冷凍庫には肉・魚などのタンパク質が。タンパク質は体温調整・疲労回復に必要な栄養素だが、暑い夏はそうめんやうどんなどの食べやすいものを選ぶ機会が増え、タンパク質の摂取量が減りがち。そのため先生は日頃から意識してタンパク質を摂るようにしているそう。

2025年8月31日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
伊勢志摩の第4位は1954年創業の「東山物産」。最初はうなぎの卸から始まったといい、店名は引き継いだ。独自の仕入れルートにより、上質な国産うなぎを提供。うなぎは愛知の三河一色産。良質な脂がのり、身が柔らかいのが特徴。

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