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「うなぎ」 のテレビ露出情報

千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの調理は奥深い。老舗店ならうな重の平均価格は5000円ほど。一方で鰻の成瀬では外国産のうなぎを使用していて信頼できる輸入業者から蒲焼にした段階のものを仕入れている。美味しさの秘密は特別な調理機器にで一定時間蒸すことでふわふわ食感にその注文が入ってから同じ機器で焼いていく。蒸しと焼きそれぞれに最適な時間が設定され機械がすべてやってくれるので職人は必要なし。普通なら30分以上かかるうな重が10分以内で提供できる。その値段は1番安い並で1600円。一尾入った松でも2600円と、老舗店の半額で楽しめる。鰻の成瀬はコロナ禍の1年前にオープンしたが急速に店舗数を増やしたが今や海外を含め258店と快進撃を続ける。他の大手飲食チェーン店とここ2年間の出店数を比べると一目瞭然。
鰻の成瀬を展開するフランチャイズビジネスインキュベーションの社長の山本昌弘は、フランチャイズビジネスのコンサルタント事業を続けていたが、FCが儲かるビジネスモデルを自ら実践するために2年前に鰻の成瀬を始めると加盟店が急拡大し注目の人に。しかし流行り廃りの激しい飲食のFCビジネス。焼き牛丼チェーン店の東京チカラめしは今や大幅に減少し、500店舗近くあったいきなり!ステーキも3分の1近く減少した。急拡大する鰻の成瀬に山本はゆっくり出すと競合にとられてしまう可能性があるというが山本は飲食業界は未経験だった。鰻の成瀬の本店があるのは横浜だが駅からは10分以上離れた住宅街で集客力の低そうな住宅街の中。それでも店の前で待っている客が。駅から遠くても客は必ず来てくれる。山本の読みにはうなぎは目的食で、うなぎを食べたくて客はやってくるが一等地にあってもメリットはないという。わざわざ来てくれるので家賃が60万円かかる横浜駅前に出店せずに20万円の場所でやっていける。さらに店内にもコストを抑える工夫にあちこちにすだれがあったが、ここは元々海鮮居酒屋で、すだれの裏には前の店のメニューがあったがテーブルもDIYで手作りしている。さらに店の看板は値段が高いのでプリントしたシートにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せSPORTS
明後日30日にパレードを行うのが、プロ野球で26年ぶりの日本一に輝いた横浜DeNAベイスターズ。横浜ハンマーヘッドからスタートして、横浜スタジアムのすぐ近くにある日本大通りがフィニッシュ地点の約1.5kmのコース。「うな蔵 神龍」ではパレード当日限定で「日本一おめでとうセール」を行う。

2024年11月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
今回は、良いものを安く楽しめる見習いメシを紹介。うなぎや焼肉がお得に!

2024年11月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
今月行われた、全国160もの自治体が参加した日本最大級のふるさと納税イベント「第10回ふるさとチョイス大感謝祭2024」。返礼品の無料試食が決め手となるという。自治体側は“我が町に寄付を”と、あの手この手でアピール合戦。みかんジュースをアピールするため、愛媛県愛南町は蛇口を使用。ドジャース・大谷翔平選手のふるさと、岩手県奥州市は前沢牛の試食。福岡県太宰府市の[…続きを読む]

2024年11月22日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.エルフ荒川の知りたいBEST7
スカイマルシェではメガ盛りグルメが看板メニューとなっていて、500gのご飯の上に本マグロ中トロのすき身とたくあん440gが乗った「まぐたく丼 メガ」などが楽しめる。

2024年11月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
焼肉トラジの「トレーニングセンター店」では新入社員が約1年間調理・接客スキルを磨き、全商品20%オフとのこと。池袋にある「うなぎと地酒 まんまる本店」ではランチ限定で「まんまる丼」を1500円で販売。見習いがさばいて仕上げるといい、約1時間で完売することもあるという。スタジオでは見習いの沼田さんとベテランが焼いたうなぎを食べ比べることに。沼田さんは「タレをつ[…続きを読む]

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