TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

福岡・柳川市からうなぎを使った名物料理を中継。うなぎは冬のほうが身が引き締まり油ものっているという。焼くポイントは炭火で背開きにすること。背中から開くことでお腹に脂が溜まって美味しくなるという。もう一つ理由として柳川は城下町のためお腹を切るのは良くないという点がある。今は天然うなぎが希少となり、宮崎や鹿児島といった天然うなぎにこだわっている。柳川はせいろ蒸しで調理しており、せいろの中にはご飯が入っており、秘伝のタレをご飯にかけて蒸している。柳川はうなぎの産地であり、ご飯にうなぎを乗せた後さらにご飯にタレの味を染み込ませるためせいろで蒸していく。
調理場から食事処に移動し、福岡にまつわるイベントとして12月から始まったこたつ船の川下りを紹介した。その後うなぎのせいろ蒸しを試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
東京駅をお得に使いこなせる便利なサービスや、お出かけや帰省に役立つ最新情報を紹介。エキナカ商業施設「グランスタ東京」で品揃えNo.1の「駅弁屋祭」。150種類以上の駅弁が揃う。8月7日までの限定「牛肉どまん中カレー味」は、数種類のスパイスと秘伝の甘辛たれを合わせていて、子どもでも食べやすいという。

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の舞台は千葉県成田市。水資源に恵まれ、全国でも有数のうなぎの街でもある。今回のゲストは川平慈英さんと伊原剛志さん。2人は40年来の大親友で、去年漫才コンビまで結成した。

2025年7月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
収穫量減少の危機を救うかもしれないメスうなぎ。蒲焼きを作る。うなぎを開き、備長炭で焼く。秘伝のタレにつけて焼くと完成。
天ぷらを作る。衣で脂を閉じ込めジューシーさを引き立たせる。
スタミナ炒めを作る。肝にショウガ・片栗粉・醤油・酒を混ぜ合わせる。ニンニク・ショウガ・ニラ・モヤシを炒め肝を投入。調味料と白焼を加えて炒める。
つみれ汁を作る。炙った骨でダシ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.