TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

VTRで紹介した塩糖水は豚肉や鶏肉でも効果がある。視聴者の投稿を紹介。富山県の方からは「我が家ではおでんにアボカドやトマトを入れる。」、岩手県の方からは「一番人気はそぼかっけ。岩手県北部~青森県南部の冬の郷土料理で、そば粉で作ったワンタンの皮のようなものを三角に切って鍋で豆腐と茹でる。茹で上がったら味噌にすりおろしたニンニクを加えたものをつけて食べる。」、高知県の方からは「すき焼きやキムチ鍋を食べる時はねぎの代わりに葉ニンニクを入れる。」などといった意見が寄せられた。
全国のご当地鍋を紹介。島根県のへか鍋はすき焼き風の味付けで、魚を大きめに切って入れた漁師風の鍋。名前の由来は土を耕す農具の先端「へか」を鍋代わりに調理していたという説がある。滋賀県のじゅんじゅんは魚や野菜などをすき焼き風にした鍋で、名前の由来は食材を煮る音がじゅんじゅんと聞こえるからという説がある。また「うなぎをじゅんじゅんする」、という風に動名詞として使うこともある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
愛媛県東温市で人気なのは愛すキャンディは門田商店の手作り。帰省中の客に涼しいひとときを。静岡では鰻のつかみ取りイベントが開催。大人も子どもも悪戦苦闘。うなぎは自分たちで焼いてうな丼にする。

2025年8月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
グランスタ八重北にある「dancyu食堂」はグルメ雑誌dancyuがプロデュースする店で、dancyu独自のレシピの料理が味わえる。一番人気は生姜焼き定食で、豚肉は脂身の甘みとジューシーさが特徴な千葉県産の匠味豚を使用している。隠し味には紅玉というりんごを使用していて、生姜も千切りにした物をトッピングするなどしている。他にも味噌汁には3種類の味噌を使用するな[…続きを読む]

2025年8月10日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(オープニング)
今日は目黒。食の顔を決める「今年の一皿」にはうなぎが選出された。養殖技術が進化し、専門店やチェーン店が増加中。外国人観光客にも大人気だそう。

2025年8月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ国内旅行スポット
宮城県・仙台市にある中国料理 龍亭は創業90年以上の仙台町中華の名店で、冷やし中華の発祥と言われる「涼拌麺」が楽しめる。愛媛県・今治市にある老舗和菓子店 登泉堂では、愛媛県産いちごとたっぷりのミルクを使ったかき氷が人気。宮崎市にある宮崎氷菓店 青島店では地元産のマンゴーを半玉以上たっぷり使ったかき氷が楽しめる。静岡県・富士市にある熟成焼き芋 長作では特性焼き[…続きを読む]

2025年8月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
愛知県西尾市にあるうなぎ専門店にやってきた。このお店では世界初の技術で育てたうなぎを今年1月から期間限定で提供している。世界初の技術でこメスの数が増えた。メスうなぎが増えたとはどういうことなのか?養殖業者の福田さんを訪ねた。9割以上がメスになっているという。うなぎは生まれたときは性別が決まっておらず、成長過程でメスとオスに分かれる。養殖だとなぜか9割以上がオ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.