TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

旬食材の選び方のうっかり行動を当てる。1「長イモは根っこが多いモノ」、2「トマトは線が目立たないモノ」、3「うなぎは肉厚なモノ」。尾上菊五郎は3を選択。正解は全てうっかり。長イモはひげ根や斑点が少ない方が長イモ自体に栄養が行き届いている可能性が高い。ひげ根が少ない方がアクも少ないと言われている。トマトはお尻の線がハッキリしているほど栄養豊富で美味しい可能性が高い。お尻の線は種と繋がっているため、線と線の間を斬ると仕切り部分を斬ることができ、ゼリー状の部分をこぼさずに切れる。うなぎは築地の元魚河岸・小川氏によると、皮が硬く食感が悪いうなぎは焼くと縮んで高さが出て肉厚と勘違いしている場合が多く、平べったい方が皮も柔らかく美味しい可能性が高いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!夏に行きたいバズり旅
続いてはYouTubeで57万回再生「夏が旬の●●が食べ放題」。浜松市にある「ホテルウェルシーズン浜名湖」では天然温泉の大浴場を味わった後には「湯上がりビール1杯サービス」がある。食べ放題は浜名湖名物の「うなぎ」でタレが美味しい蒲焼きから白焼きやうな丼・ひつまぶし風うな茶漬けなどとなっている。驚きなのが宿泊料金でうなぎの食べ放題付きと隣接するテーマパークであ[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
日本の夏の風物詩「土用の丑の日」。5年ぶりに稚魚が豊漁となっている。土用の丑の日は来週の19日、31日。うなぎはいまや高嶺の花だ。目黒区の八つ目や にしむら。むかしはうな重の上は2000円だった。いまは4500円だ。うなぎの蒲焼の価格は、20年で2.7倍も上昇。価格高騰の背景には稚魚の不漁、円安による輸入ウナギの高騰などがある。うなぎの稚魚のシラスウナギは豊[…続きを読む]

2025年7月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
Aぇ!groupの3rdSINGLE「Chameleon」が発売中。オリコンのデイリーランキングでは1位を獲得している。
旬食材の選び方のうっかり行動を当てる。1「長イモは根っこが多いモノを選ぶ」、2「トマトはお尻の線が目立たないモノを選ぶ」、3「うなぎのパックは肉厚なモノを選ぶ」。

2025年7月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
地元住民がよく食べる絶品グルメを探索。テイクアウト専門店「高橋の若どり」は、骨付きチキンと骨なしチキンの2種類を販売している。チキンは特注の機械で1時間蒸し焼きにしている。田辺大智は「醤油も染み込んで弾力はあるが歯がスっと入る。」などと話した。川魚専門卸売店「魚原」は、うなぎ、モミジマス、あゆなどの川魚を販売している。みなかみ町の三国山脈から長い年月をかけ濾[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.