TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

愛知県西尾市にあるうなぎ専門店にやってきた。このお店では世界初の技術で育てたうなぎを今年1月から期間限定で提供している。世界初の技術でこメスの数が増えた。メスうなぎが増えたとはどういうことなのか?養殖業者の福田さんを訪ねた。9割以上がメスになっているという。うなぎは生まれたときは性別が決まっておらず、成長過程でメスとオスに分かれる。養殖だとなぜか9割以上がオスになるという。そこで、大豆イソフラボンを与えてうなぎをメスに育てている。これを発見したのが愛知県の水産試験場。はじめはオスうなぎを大きくしたいと研究をはじめたが、大きく育てると食感が良くなくなる。そこで大きくなっても美味しいメスを育てられないかと使ってみたのが女性ホルモンに似た構造をもつ大豆イソフラボンだった。このうなぎは配合飼料の魚米に対して大豆イソフラボン0.4%を与えて育てている。大豆イソフラボン入りのエサは1日2回、体重が25gになるまで与えることで9割以上がメスうなぎになる。さらに、うなぎを育てる水にも秘密があった。養殖場の池の濁りは川の水に含まれる植物プランクトンや土が原因。この濁りはうなぎの日焼け防止になるという。えさの時間にじっくりとうなぎを観察して、うなぎの体調に合わせてえさの量を毎日変えている。食べ頃サイズになったら選別をする。熟練の技でうなぎを大中小に仕分けていき、最盛期には1日10トン以上を選別するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
東京・上野のアメ横商店街で年末の買い出し客を取材。アメ横では大晦日までに200万人の来場が予想されている。アメ横にも物価高の波が押し寄せており、カニやお餅などが値上がりしているとのこと。

2025年12月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県浜松市
浜松市で御飯調査。相兼水産は創業100年のうなぎの水産加工会社で、浜名湖さんのうなぎを「うなぎ蒲焼」「うなぎ白焼」などとして販売している。「うな茶ん」は蒲焼きとひつまぶしの素が入っている。社長の相曽さんが御飯をみせてくれることになった。

2025年12月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
真鯛のスタミナ料理を調理。真鯛に塩と昆布を振りかけて漬け込む。うなぎをを酢飯にのせる。タイにニンニクオイルをかけてバーナータイム。盛り付けて「真鯛のニンニク元気寿司」が完成。

2025年12月22日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
乃木坂工事中プレゼント争奪!乃木坂46 クリスマスパーティー
賞品(3)は3人(賀喜・奥田・森平)が立候補。日村が用意した「高級うなぎ」だったが正解できずキャリーオーバー(次のグループへ持ち越し)。

2025年12月21日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
成田山新勝寺は成田市のランドマーク。成田駅前から続く成田山表参道には飲食店や土産店など約150軒が立ち並んでおり、表参道には約50軒のうなぎ料理店がある。明治43年創業の川豊本店もその一つ。風情ある建物で伝統の味が楽しめる。味の決め手は創業以来継ぎ足しながら受け継がれている秘伝のタレ。薄甘口で独特の深みとまろやかさが特徴となっている。一番人気は一尾分のうなぎ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.