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「うなぎ」 のテレビ露出情報

愛知県西尾市にあるうなぎ専門店にやってきた。このお店では世界初の技術で育てたうなぎを今年1月から期間限定で提供している。世界初の技術でこメスの数が増えた。メスうなぎが増えたとはどういうことなのか?養殖業者の福田さんを訪ねた。9割以上がメスになっているという。うなぎは生まれたときは性別が決まっておらず、成長過程でメスとオスに分かれる。養殖だとなぜか9割以上がオスになるという。そこで、大豆イソフラボンを与えてうなぎをメスに育てている。これを発見したのが愛知県の水産試験場。はじめはオスうなぎを大きくしたいと研究をはじめたが、大きく育てると食感が良くなくなる。そこで大きくなっても美味しいメスを育てられないかと使ってみたのが女性ホルモンに似た構造をもつ大豆イソフラボンだった。このうなぎは配合飼料の魚米に対して大豆イソフラボン0.4%を与えて育てている。大豆イソフラボン入りのエサは1日2回、体重が25gになるまで与えることで9割以上がメスうなぎになる。さらに、うなぎを育てる水にも秘密があった。養殖場の池の濁りは川の水に含まれる植物プランクトンや土が原因。この濁りはうなぎの日焼け防止になるという。えさの時間にじっくりとうなぎを観察して、うなぎの体調に合わせてえさの量を毎日変えている。食べ頃サイズになったら選別をする。熟練の技でうなぎを大中小に仕分けていき、最盛期には1日10トン以上を選別するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでかけ九月参りで盛り上がる成田山
クイズ「川豊のうなぎがこの時期だからこそふわふわになる理由は?」が出題された。正解は「若いうなぎを使っているから」。

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
フワッと食感!味もほぼうなぎの「うな蒲ちゃん(462円)」を紹介。

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅京都府京都市
錦市場の川魚専門店「山元馬場商店」。社長の裕介さんは5年前に父親から引き継ぎ、店ではうなぎやスッポンを取り扱っている。井戸水で魚を保存することで鮮度を保っている。

2025年9月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
秋の月見商品が続々登場している。すき家では「月見すきやき牛丼」などが販売されている。名代 宇奈ととの「月見テラドォォォォォン」を試食した。渡辺さんは「最高に美味しい」などとコメントした。ビアードパパからは「月見シュー」が販売、もちっ・ザクッ・とろりと3つの食感が楽しめる。山之内さんが試食、「シュークリームとお餅が合う、美味しい!」とコメントした。

2025年7月19日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
きょうは「土用の丑の日」で、東京都目黒区の老舗うなぎ店の前には開店前から約50人の行列ができていた。「八ツ目や いしむら目黒店」では大串を去年と同じ3000円で提供している。ここ数年うなぎ登りとなっていたうなぎの価格だが、今年は稚魚が豊漁で価格が落ち着く兆しが出ているという。3連休初日のきょうは広い範囲で高気圧に覆われ、全国的に真夏の暑さとなった。きょう海開[…続きを読む]

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