TVでた蔵トップ>> キーワード

「うまいッ!」 のテレビ露出情報

茨城・常陸太田市から納豆を特集。常陸太田市の塙秀茂さんは納豆奉行という異名を持つという。原料の大豆は小粒であり甘みとタンパク質豊かな「納豆小粒」・素朴な味わいの「黒大豆」・甘みのあふれる「青大豆」をそれぞれ使っていくのだといい、いずれも茨城県産なのだという。納豆は乾燥した大豆を水につける浸漬・圧力釜で蒸していくが人によって作り方が違うという蒸煮を行っていくが、蒸煮を終えたタイミングで納豆菌をかけていくものの豆に合わせて味を引き出す納豆菌を選んでいく。そしてパックに詰めて発酵室に1日入れていく。納豆菌は酸素を吸うことで発酵を引き出すものの、室は酸素がないことで適切なタイミングで酸素を補充する事が必要なのだという。そして、納豆を食べる際はタレを入れる前にあらかじめかき混ぜると粘りと香りが強い納豆を楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
キャイ~ン・天野ひろゆきがもう一度見たいのは、1980年代に大人気だった「クイズ面白ゼミナール」。クイズ番組としては歴代最高視聴率の42.2%を記録。「クイズ面白ゼミナール」(1982年、1983年放送)を天野が見る。

2025年5月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
高知・安芸市の地鶏「土佐ジロー」を紹介。東京の名店でも使われている土佐ジローだが、特徴はブロイラーの半分程度となる1.5kgという小柄さであり、ブロイラーが45日で育つのに対し土佐ジローは150日かけて育てる必要があるのだという。土佐ジローは広い空間で元気に動くものの、運動しすぎると肉が固くなってしまうのが悩みだった。野菜のためのハウスを改造しているのが特徴[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.