TVでた蔵トップ>> キーワード

「えのき」 のテレビ露出情報

なないろ隊の2人にもセルフチェックを行ってもらい、工藤さんは5つ中2つ、白井さんは5つ中1つという結果。「糖分の高いドリンクをちびちび飲む」というのは、糖分は口の中で酸に変化するためエナメル質が弱くなり虫歯や歯周病菌が増える原因になるという。そのため時間をかけずに飲むほうが歯にとっては良いという。「コーヒー・紅茶」は、飲みすぎると歯が黄ばむだけでなく、着色汚れは虫歯の温床となりやすいという。コーヒー・紅茶を飲んだ後は、すぐに綿棒で拭くのがおすすめ。「口呼吸」は、口の中が乾燥し雑菌が繁殖しその結果虫歯や歯周病のリスクが高まる。鼻呼吸をするだけで虫歯や歯周病のリスクが下がる。口呼吸が習慣化している人は、舌が下方向に落ちてる「落ち舌」になっているという。それを正しい位置に戻すことで鼻呼吸ができるようになるという。その方法は「レロレロエクササイズ」。舌を思いっきり出して「レ」、この時必ず声を出して舌を動かす。そして口の中で舌を丸めて「ロ」。これを10回繰り返すだけ。「唾液」は口の中にとって天然のデンタルリンス。さんによって受けた歯のダメージを修復するという。唾液の分泌量は40歳ぐらいから低下するという。唾液の量を増やす方法は口元を動かすこと。「ぴよぴよぷーエクササイズ」のやり方は、口をすぼませて「ぴよぴよ」することで、口の周りの筋肉が鍛えられる。ぷーと勢いよく膨らませることで、口の周りの筋肉がほぐれるという。歯にとって重要なのは噛む回数。噛む回数を増やすことで唾液量が増加する。
先生オススメの弾力のある食材は、干し芋やタコぶつ、えのきなど。番組特製歯を健康に保つレシピを紹介。「干し芋ときのこのチーズ焼き」の食材は、しめじ80g・えのき茸80g・干し芋70g・ピザ用チーズ50gなど。石づきを取ったしめじとえのきに塩コショウとオリーブオイル小さじ2を加え、耐熱皿に入れその上に干し芋を加えてチーズをかけ、トースター(1000W)で6分加熱すれば完成。
なないろ隊の歯磨きチェック。チェック項目は「歯を磨く前」「歯磨き粉の量」「歯ブラシの持ち方」。その前に先生が気になったのは使っている歯ブラシ。白井さんは3か月、工藤さんは6か月使用しているが、古くなるほど毛先が広がり雑菌が繁殖しやすくなるという。交換頻度は1ヶ月に1本。「歯を磨く前」には、20秒口をすすぐことが必要。朝の口の中には大量の菌がいるため、歯磨きだけですべての汚れを落とすのは困難なため、歯磨き前の口すすぎが重要だという。「歯磨き粉の量」は、多めにつけすぎると口の中が泡だらけになり歯磨きタイムが短くなるため、先生のおすすめの量は少なめで、泡立ちに依存せず歯磨きタイムが自然と長くなりやすいという。「歯ブラシの持ち方」は、鉛筆持ちで力が入らないようにする。正しい歯みがきは力を入れないことがポイント。正しい歯の磨き方は、「歯ブラシは葉に対し垂直に当てる」「歯の裏側は縦にして磨く」。歯と歯茎の間は力加減が重要で、手の指で強さをチェックするやり方は、歯ブラシの角度は45度、力加減は甘皮がくすぐったい程度。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
540円の1日乗車券を使って街の人のオススメグルメスポットを巡る路線バスの旅。横山裕、俳優・畑芽育、榊原郁恵、JO1・金城碧海が世田谷区の紅葉スポットを巡り、絶品グルメや最新スポットを大調査する。利用するのは東急バス。国士舘大学から2つ目の世田谷駅前バス停で降りる。バス停のすぐそばでは、無形民俗文化財に指定される「ボロ市」が12月と1月に4日間開催される。[…続きを読む]

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
バーミヤンの冬の新作は、ふかひれスープ。鶏白湯の濃厚スープに、えのき、干ししいたけ、たけのこが入っている。値段は549円。調達から物流まで自社で行い、価格を抑えているという。香酢で味変もできる。三杯鶏は、しょうゆ・酒・ごま油を同じ割合で合わせて煮た台湾の伝統料理。鶏肉やしょうがなどを煮て、最後にバジルで香り付け。

2024年11月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマ「ワンコインで作る家族の晩ごはん」。今晩すぐ作れるメニュー/2品目:大根の皮の美肌味噌汁の作り方の映像を紹介。大根の皮はビタミンCが豊富。

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
きのこマイスターおすすめのきのこレシピを紹介した。ブラウンえのきは、味が濃くて、シャキシャキとした食感。白いえのきに比べ、3倍のアミノ酸がある。ブラウンえのき鍋は、だしを入れず、水だけで色が出て、うま味も出ておいしいという。味変として、大根おろしとポン酢を入れてもおいしいという。霜降りひらたけのバターホイル焼きを試食し、朝日は、ジューシーで、だしが染み込んで[…続きを読む]

2024年10月29日放送 12:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかお料理3賢人直伝 レンジで作る“手抜き本格料理”SP
古今東西ゲーム。お題は、「野菜の名前」。チンと鳴ったときに、自分のターンだった人が負け。負けた人は、桝谷シェフの料理は食べられない。判定は岸本が行う。澤部から始めて、小杉でチンと鳴ったため、小杉が負けとなった。きのこは野菜に含まれないが、岸本の判断でOKとなった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.